みなさん、ワンバンコ!
僕だけが好きなつまみ? Just me? の時間です。
僕は中華料理屋さんで呑むとなったらピータンは欠かせません。絶対です。
しかし、周りの人からは「何でそんなもの頼むの?」的な罵声が浴びせられるのですが、僕の方が分けわかりません。だって、ピータンはビールにも日本酒にも紹興酒にも焼酎にも合うのですよ?
白身のタンパク質がアルカリ性満々な泥によって綺麗なゼリー状に変化。黄身は流石にクセがちょっとありますが、これも酒のつまみにはもってこいです。
醤油をベースにした中華ダレが、ピータンの持つ独特な風味をさらに引き立て、山盛りの白髪ネギをちょっとピータンに乗せながら食べるとビールや焼酎が止まらなくなります。
もちろん餃子の実力は僕も認めるところです。
一口では食べきれない大きめなこの餃子はややニンニクが効いていて、さらにキャベツの甘みと挽肉のジューシーな肉汁が絶妙なバランス。
でも、見てください。このピータンの堂々とした姿。餃子に負けてません。
ニンニク、キャベツ、挽肉のみで作られた餃子。熱々で脂ぎっしゅで、危険な食べ物です。
さらに危険な揚げたて春巻き。春巻きは御飯よりもキンキンに冷えたビールが一番合うと思います。
カラシをたっぷり付けて、酢・醤油をかけて、パクッ。そしてビールをギュ~っと
いや、餃子・春巻きはみんなに大人気なおつまみ・おかずと言うのは百も承知なのですが、ピータンも酒のつまみにピッタリだよね?と言う事が言いたいだけなのです。
しかし、ピータンはあまり人気がありません。確かにクセのある味ですが、少しすると嫌な臭いは蒸発しますし、ゼリー状になった白身部分なんか凄く美しいし・・・それにこれ大事ですが「安い」というのも魅力的なんです。市販のピータンは1個100円ぐらいで買えます。中華料理屋さんの一品料理でピータンを頼むと700~900円ぐらいではないでしょうか?海老やら豚肉やらの一品料理は1500円以上しますからこれはお得です。冷めるとまずくなるという事もないので、ゆっくりマイペースでつまめるのもポイント高いです。
この良い事ずくめのピータン。僕は置いてあるお店がもっとたくさんあっても良いと思うのですが、皆様そう思いませんか? おかしい? 俺?
これ旨いよね!
bd君に激しく同意!!!
オラも某金融機関に勤めていた時、中華料理屋さんで無理やり注文し、先輩から「こだな腐った卵、どごがうまいんだず!」とホイホイ言われたものです・・・。
仲間が居てうれし。
そう言えば、bd君は豚カツに醤油派だったんじゃなかったっけ?
食べ物は先入観にとらわれず、自分が旨いと思う食べ方をさんなねね!
- アマゾン広告1
- アマゾン広告2
- アマゾン広告3
- アマゾン広告4
- アマゾン広告5
- アマゾン広告6
- 広告
- カテゴリー
- おもしろページ
- カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- ブログ内検索
- プロフィール
30過ぎても夜9時就寝希望。
おいしいモノを食べ歩くのが楽しみ。
- 最新コメント
- 最新TB
- 最新記事
- カウンター
- アクセス解析