味噌蔵ラーメン大悟にて夕食です。地図は→ここ。
店名のサブタイトルからして味噌ラーメンがウリのお店のようです。メニューを見てもそれは感じられます。「正油中華そば」「しお中華そば」もメニューにはありますが奥に追いやられてかわいそう。そんなことで、赤みそラーメン(本当はらーめんはひらがな表記。)と、白みそらーめんを注文です。(餃子とビールも注文しましたが、餃子はアレです。なんというか、その、言いにくいなぁ。)
赤みそラーメンです。
トッピングはバラチャーシュー・のり・ネギ・メンマ・ナルト・ほうれんそう。
辛味噌は全くなし。メニューにもなし。味噌ラーメン屋だから辛いの!!と期待するとガッカリすること請け合い(-_-)(俺か・・・)
白みそラーメン。トッピングは赤みそと全く同じ。どちらも590円。
油が1㎝ぐらいの厚みで浮いております。体重が気になる人にはちょっと辛い・・・
このお店、麺に自信あり!! 低温熟成多加水麺。とのこと。なるほど、延びにくそうなプリプリ麺。実際、ゆっくり食べたがほとんど延びることなくプリプリといただけました。業務用の麺を作って55年とのこと。なるほど、麺は歴史があるのですね。
味の方はコクがあって、おぉ味噌、君は味噌なんだね。と言う感じで美味しい。しかし、インパクトが薄いのも確か。毎日食べるにはこの方が良いんだろうなぁと思うが、このアブラで毎日は多分辛い。赤と白のすみ分けの意味も薄いような感じもする。辛味もないし。
麺を食べて思ったのですが、某7-11で売っている冷凍みそラーメン。アレと同じじゃないですか? あれ、超低価格でなおかつ美味いんですよ。そう、レンジでチンしてお湯に入れて食べる奴。いや、凄く美味いんですよ。麺もプリプリで。
さて、アサヒぐび生120円。
大根の葉っぱキムチが無料でした。
うちらが帰る頃には満席。駐車場満車です。
若い頃なら平気だったであろう大量の脂。冬の屋台なら良いかとは思いますが正直ちょっと。でも、好きな人にはたまらないと思います。脂も良い香りでした。
そういえば・・・
「背脂が沢山ですが、思ったよりすっきりで油っぽくなくてスルスルと食べられました!!」ってテレビでレポートする人いますよね? んじゃ、その大量の油は何の役目?ってツッコみたくなるのは僕だけ?
「背脂のコクがギトギトと舌に絡んで・・・そしてね、溶け出したアブラがマッタリとした風味をかもしだしてサイコーです。」って、あまり聞いたことないなぁ。何でだろう?
赤味噌より、白味噌の方が甘味があります。チャーシューはとろけるし、美味しいです。
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