もう、晩秋真っ盛り。 ストーブが欠かせない季節になりましたネ。
そんな中、比較的暖かかった昨日は、蕎麦をたぐって来ました。
上山市にあります「みそのそばや」です。
上山市は、美味しい蕎麦・ラーメンのお店が何げに密集しています。
上山市葉山においては「松茶庵」。その近くで今回お邪魔した「みそのそばや」。 上山市牧野に於いては「原口そばや」。 上山市十日町は「村尾そばや」「一力」etc・・・・
それも人口比で行くと明らかにオーバースペックというか、他市では考えられないクオリティーです。
これは、古い歴史の中で生き抜いてきた街だからこそなのではないか? と思いました。
僕の仮定ですが、島国国家ジャパンは、一致団結して助け合い、お互いを高めながら、狭い日本で生きてきました。さらにそのミクロとして上山市のような歴史のある街があるのです
恐らくですが、上山市矢来(こういう地名があるのです)に住む山川武雄さん(仮名)65歳・妻、八重63歳、2人暮らし。が出前を頼んだり、ゴハンを食べに行くとすれば、ご近所のいく代やぶそばに決まっていて、まさか、新町の鏡食堂に行くなどと言う事は考えられない~!! という。 近所だからいく代から出前を取るのが当たり前だべ? みたいな。
で、地域住民の超お得意さんから注文を受けるお店側としても、「いつもいつも他の店に浮気しないで注文くれてありがとさま。んじゃ頑張ろうか! 美味いモノ作って喜んで貰うべ!」 てなことで、持ちつ持たれつお互いを高め合い、上手い事共存しているのでは。
だからこそ上山商店街も、シャッター街にならず、今だに閉店することなく頑張っている店が多いんじゃないでしょうか?
もちろん観光客によって潤っているお店もありますけど、それでもマズイお店はあまり浮かびません。
前置きがかなり長くなりましたが、「天ぷらせいろ」大盛り900円を食べました。
僕が愛読している「上山かかし消化機構」に「せいろ」がオススメ。と言う記事がありまして、それなら「せいろ」だろうと言う事なんです。
思ったよりも細い蕎麦でした。 やはり太さが異なるモノが時折混じり手打ちを思わせます。
見た目と食感は、「松茶庵」のもりそばを少し太くしたような感じです。
僕が「うっ」と思ったのが、この天ぷら。
大盛りにしなければ(せいろ普通盛り650円+大盛り100円)、せいろ+150円で食べられるのですが、内容がこの季節のモノ感一杯なのです。
パッと開いている菊の花・ゴロンとして存在感がありシャキシャキとしたマイタケ・奥に隠れて見えてないのが残念、ほろ苦くてビールにもぴったり合いそうなアケビの皮・まぁ、シシトウ。の4品。美味しかった・・・
そばつゆは極々普通ですが、もちろんマズイというわけではありません。僕の好みから行けば、カツオの風味がもう少しあると良いなぁ、と思います。
蕎麦はもう少し太い田舎蕎麦を想像していたのですが、禿生さんのブログの写真と比べるとやはり僕が今回食べた蕎麦は明らかに細いような気が・・・ 気のせいかな。
でも、蕎麦の風味もあり、美味しく戴けました。
あ~、満足満足。ゲフッ。
そんな中、比較的暖かかった昨日は、蕎麦をたぐって来ました。
上山市にあります「みそのそばや」です。
上山市は、美味しい蕎麦・ラーメンのお店が何げに密集しています。
上山市葉山においては「松茶庵」。その近くで今回お邪魔した「みそのそばや」。 上山市牧野に於いては「原口そばや」。 上山市十日町は「村尾そばや」「一力」etc・・・・
それも人口比で行くと明らかにオーバースペックというか、他市では考えられないクオリティーです。
これは、古い歴史の中で生き抜いてきた街だからこそなのではないか? と思いました。
僕の仮定ですが、島国国家ジャパンは、一致団結して助け合い、お互いを高めながら、狭い日本で生きてきました。さらにそのミクロとして上山市のような歴史のある街があるのです
恐らくですが、上山市矢来(こういう地名があるのです)に住む山川武雄さん(仮名)65歳・妻、八重63歳、2人暮らし。が出前を頼んだり、ゴハンを食べに行くとすれば、ご近所のいく代やぶそばに決まっていて、まさか、新町の鏡食堂に行くなどと言う事は考えられない~!! という。 近所だからいく代から出前を取るのが当たり前だべ? みたいな。
で、地域住民の超お得意さんから注文を受けるお店側としても、「いつもいつも他の店に浮気しないで注文くれてありがとさま。んじゃ頑張ろうか! 美味いモノ作って喜んで貰うべ!」 てなことで、持ちつ持たれつお互いを高め合い、上手い事共存しているのでは。
だからこそ上山商店街も、シャッター街にならず、今だに閉店することなく頑張っている店が多いんじゃないでしょうか?
もちろん観光客によって潤っているお店もありますけど、それでもマズイお店はあまり浮かびません。
前置きがかなり長くなりましたが、「天ぷらせいろ」大盛り900円を食べました。
僕が愛読している「上山かかし消化機構」に「せいろ」がオススメ。と言う記事がありまして、それなら「せいろ」だろうと言う事なんです。
思ったよりも細い蕎麦でした。 やはり太さが異なるモノが時折混じり手打ちを思わせます。
見た目と食感は、「松茶庵」のもりそばを少し太くしたような感じです。
僕が「うっ」と思ったのが、この天ぷら。
大盛りにしなければ(せいろ普通盛り650円+大盛り100円)、せいろ+150円で食べられるのですが、内容がこの季節のモノ感一杯なのです。
パッと開いている菊の花・ゴロンとして存在感がありシャキシャキとしたマイタケ・奥に隠れて見えてないのが残念、ほろ苦くてビールにもぴったり合いそうなアケビの皮・まぁ、シシトウ。の4品。美味しかった・・・
そばつゆは極々普通ですが、もちろんマズイというわけではありません。僕の好みから行けば、カツオの風味がもう少しあると良いなぁ、と思います。
蕎麦はもう少し太い田舎蕎麦を想像していたのですが、禿生さんのブログの写真と比べるとやはり僕が今回食べた蕎麦は明らかに細いような気が・・・ 気のせいかな。
でも、蕎麦の風味もあり、美味しく戴けました。
あ~、満足満足。ゲフッ。
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この記事へコメント
相変わらずお忙しいようですね。
確かに、上山はハズレが少ない気がします。
僕は地元の天童市よりも、上山市でゴハンを食べ方が遙かに多いです。それでも行けてないお店かなりあります。10年ぐらい掛ければ大体回れるかな?
確かに、上山はハズレが少ない気がします。
僕は地元の天童市よりも、上山市でゴハンを食べ方が遙かに多いです。それでも行けてないお店かなりあります。10年ぐらい掛ければ大体回れるかな?
妙にリアリティのあるたとえ話に思わず笑ってしまいました。上山ってけっこう山川さんいますよね~♪
けっこう街中はシャッター閉まっていないお店多い事にこの前気づきました。飲食店以外は行く機会無いんでしょうけどねぇ・・・ある意味観光名所にでもなっちゃうような気がしました。
けっこう街中はシャッター閉まっていないお店多い事にこの前気づきました。飲食店以外は行く機会無いんでしょうけどねぇ・・・ある意味観光名所にでもなっちゃうような気がしました。
ほかにも木村さんとかですね?
冗談はさておき、上山商店街もシャッターが閉まっているお店が増えました。ちょっとしたスーパー。金物屋さん。薬屋さん。本屋さんなど・・・
街の雰囲気が素敵な上山市の要は、古いお店が何食わぬ顔で現役って言うところが大きいと思うのです。せめて今の形で長続きして欲しいと思いつつ、清水屋でドリルを買っております・・・
冗談はさておき、上山商店街もシャッターが閉まっているお店が増えました。ちょっとしたスーパー。金物屋さん。薬屋さん。本屋さんなど・・・
街の雰囲気が素敵な上山市の要は、古いお店が何食わぬ顔で現役って言うところが大きいと思うのです。せめて今の形で長続きして欲しいと思いつつ、清水屋でドリルを買っております・・・
清水屋さん、合鍵作るとき何回か行ったことあるっす。30年前のホームセンター?って感じの店内でしたよね。
仕事柄金物屋さんはよく行きましたが当方が行ってたのはヤマザワ近くの金物屋さんでした。。。
仕事柄金物屋さんはよく行きましたが当方が行ってたのはヤマザワ近くの金物屋さんでした。。。
ビットとか金物においては、下手なホームセンターより品物がありますからね。清水屋は。
そういえば昭和の映画が撮れそうな店内ですね。
>ヤマザワ近くの金物屋
高橋金物屋?
そういえば昭和の映画が撮れそうな店内ですね。
>ヤマザワ近くの金物屋
高橋金物屋?
ビンゴです♪
高橋金物屋さんも新築する前はかなり味のある雰囲気の金物屋さんだったと記憶してます・・・。
我々の業界も不景気で金物屋さんもその煽りうけていると思いますがホント末永く頑張って欲しいと思います。
高橋金物屋さんも新築する前はかなり味のある雰囲気の金物屋さんだったと記憶してます・・・。
我々の業界も不景気で金物屋さんもその煽りうけていると思いますがホント末永く頑張って欲しいと思います。
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仕事中以外は引きこもりがち。
30過ぎても夜9時就寝希望。
おいしいモノを食べ歩くのが楽しみ。
30過ぎても夜9時就寝希望。
おいしいモノを食べ歩くのが楽しみ。
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