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東北は山形の見歩き・食べ歩き・風景写真を掲載します。脱線話も!!
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またまたやって参りました「紅華楼」。
ジャージャー麺も好きで時々食べたくなります。
盛岡で有名なジャージャー麺とは違い、甜麺醤(テンメンジャン、ティンメンジャン)と豆板醤がやや効いている独特のあんかけです。汁ははなからありません。

温かいのと冷たいのがあり、メニューには書いてありませんが冬でも冷たいジャージャー麺が食べられます。注文するときに「温かい」か「冷たい」をオーダーします。

汁がありませんから麺は最初から固めに茹でてあり(今日は温かいジャージャー麺)なかなか延びません。
汁と麺を絡めると何とも甘辛な香りが・・・少量のニンニクとショウガの風味が中華料理を感じされてくれます。
付け合わせはもやし。 キュウリが安くなるとキュウリの千切りになります。これは普通盛りですので大盛りになるとひときわ大きいどんぶりで洗面器みたいですよ!!


スーラー湯麺よりも濃厚なあんかけだと思います。麺を持ち上げるのに気合いがいります(^^;)
麺は1.5玉ぐらい確実にあります。ちぢれ太麺が濃厚なあんかけをがっちり受け止め絶妙なコラボレーション。

材料は(たぶん)挽肉・ネギみじん切り・ニンニク・ショウガ・ティンメンジャン・豆板醤がメイン。
こってりですが、案外するするとあっという間に完食です!!

『ジャージャー麺 650円』



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