鶴岡市三瀬に旨いラーメン屋を発見してしまいました。
喜一郎食堂。場所はこちら→この旅館のお向かい。
琴平荘でこってりを食べる頭にはなっていたものの、凄まじい混雑。喜一郎食堂の前を車で通りかかった際に妻が 「ここでいい。」 と言ったので、その言葉のまま失礼ながら期待せずに入店。
しかし、「ここでいい。」って本当にどうでもいい感じがしますよね。
高校時代、部活の練習終了後OBのオゴリでビー、いや、コーラとかポテトチップスを頂くのが常でしたが、OBからポテチの味をどうするか聞かれて、「コンソメでいいッス」 と言った同僚はその罰として腕立て伏せをさせられました。この場合 「コンソメがいいッス! 押忍!」 が正解なんですよ。そういえば今の世の中では腕立て伏せって体罰なんだそうですね。ユトリがまわりすぎて将来は火星人みたいに腕や足が細くなるんじゃないでしょうか。
そんな事でいつもながらなかなか本題に入れないわけですが…まあ、僕もほとんど期待せずにいました。というか、極近くにはあの琴平荘。その駐車場にはざっと35台もの車が。一方、喜一郎食堂さんの駐車場には先客1台のみ…ははぁ~ん、琴平荘が流行っているからそれに乗じて中華そばを出したのかな? って思ってました。
喜一郎食堂メニュー。
ん? チャンポンメン?
僕は基本の中華そば550円を注文。大盛りにしないあたりに押し殺した感情が見え隠れします。
小さい器にぎっしり盛られた感は築地の井上を彷彿させます(食べたことないけど)
妻注文、チャンポンメン750円。冒険家だなぁと思いました。
右端に写っているのが僕の中華そば。直径がおかしいことになってます。
すり鉢にどーんと来ましたよ、どーんと。中身だけで1.5kgはあるよね~
容量的に2倍以上あります。それも海の物が具として乗ってるのにこれで750円て。
中華そばを期待せずに一口。 あ、旨い! 魚の出汁が複雑に効いていて旨い!
やや濃い目の醤油と出汁が調和しててクドクなく舌も痺れず。
麺はしっかりとした中太麺で艶々。昔は自家製麺だったが今は酒田の製麺所に頼んで作ってもらっているとのこと。
数種類の節を使った魚介系出汁の雰囲気は、先週食べた鶴岡の2店と同じ方向性。その中でも自分の好み的にこの店の味が一番好きかも。
チャンポンメンはボリューム満点の一杯。野菜沢山、スープも沢山、牡蠣も大きいのが2個、イカ、エビ、ワカメ、生卵。
麺も多いような。
案の定、あと食べて。と渡されましたが、配膳された時とあまり変わりない状態。ねえ、妻。食べたのこれ。って聞いたら、だんだん増えてきて…だそうです。
出汁の効いたスープに魚介・野菜の出汁がプラスされ、シンプルながらも大変美味しいチャンポンメン。昔、秋田市の中華食堂 上海にあった海賊ラーメンとボリュームも含めそっくりです。
中華そばといい、チャンポンメンといい、実力派なお店。それもそのはず、よくよく聞いてみると今二代目で創業50年。なんと一人で配達調理接客をこなしていて疲れたためもういいだろうと数年前に閉店。しかし、昔の味が忘れられずに開けてくれとの声があり今に至る、との事でした。スープもこだわって作っているそうです。
しかし、行列の出来ない旨い店ってあるもんですね。いいお店見つけました!
喜一郎食堂。場所はこちら→この旅館のお向かい。
琴平荘でこってりを食べる頭にはなっていたものの、凄まじい混雑。喜一郎食堂の前を車で通りかかった際に妻が 「ここでいい。」 と言ったので、その言葉のまま失礼ながら期待せずに入店。
しかし、「ここでいい。」って本当にどうでもいい感じがしますよね。
高校時代、部活の練習終了後OBのオゴリでビー、いや、コーラとかポテトチップスを頂くのが常でしたが、OBからポテチの味をどうするか聞かれて、「コンソメでいいッス」 と言った同僚はその罰として腕立て伏せをさせられました。この場合 「コンソメがいいッス! 押忍!」 が正解なんですよ。そういえば今の世の中では腕立て伏せって体罰なんだそうですね。ユトリがまわりすぎて将来は火星人みたいに腕や足が細くなるんじゃないでしょうか。
そんな事でいつもながらなかなか本題に入れないわけですが…まあ、僕もほとんど期待せずにいました。というか、極近くにはあの琴平荘。その駐車場にはざっと35台もの車が。一方、喜一郎食堂さんの駐車場には先客1台のみ…ははぁ~ん、琴平荘が流行っているからそれに乗じて中華そばを出したのかな? って思ってました。
喜一郎食堂メニュー。
ん? チャンポンメン?
僕は基本の中華そば550円を注文。大盛りにしないあたりに押し殺した感情が見え隠れします。
小さい器にぎっしり盛られた感は築地の井上を彷彿させます(食べたことないけど)
妻注文、チャンポンメン750円。冒険家だなぁと思いました。
右端に写っているのが僕の中華そば。直径がおかしいことになってます。
すり鉢にどーんと来ましたよ、どーんと。中身だけで1.5kgはあるよね~
容量的に2倍以上あります。それも海の物が具として乗ってるのにこれで750円て。
中華そばを期待せずに一口。 あ、旨い! 魚の出汁が複雑に効いていて旨い!
やや濃い目の醤油と出汁が調和しててクドクなく舌も痺れず。
麺はしっかりとした中太麺で艶々。昔は自家製麺だったが今は酒田の製麺所に頼んで作ってもらっているとのこと。
数種類の節を使った魚介系出汁の雰囲気は、先週食べた鶴岡の2店と同じ方向性。その中でも自分の好み的にこの店の味が一番好きかも。
チャンポンメンはボリューム満点の一杯。野菜沢山、スープも沢山、牡蠣も大きいのが2個、イカ、エビ、ワカメ、生卵。
麺も多いような。
案の定、あと食べて。と渡されましたが、配膳された時とあまり変わりない状態。ねえ、妻。食べたのこれ。って聞いたら、だんだん増えてきて…だそうです。
出汁の効いたスープに魚介・野菜の出汁がプラスされ、シンプルながらも大変美味しいチャンポンメン。昔、秋田市の中華食堂 上海にあった海賊ラーメンとボリュームも含めそっくりです。
中華そばといい、チャンポンメンといい、実力派なお店。それもそのはず、よくよく聞いてみると今二代目で創業50年。なんと一人で配達調理接客をこなしていて疲れたためもういいだろうと数年前に閉店。しかし、昔の味が忘れられずに開けてくれとの声があり今に至る、との事でした。スープもこだわって作っているそうです。
しかし、行列の出来ない旨い店ってあるもんですね。いいお店見つけました!
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