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東北は山形の見歩き・食べ歩き・風景写真を掲載します。脱線話も!!
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僕のお気に入りブログの中で「パーコー麺」の話題が出ていました。

たまに食べたくなるラーメンの一つです。パイコー麺。

「おぉ、久しぶりに食べたいなぁ。」 
と言う事で、早速食べに行きました。

今更ながら調べてみますと、本当の排骨麺は「骨付き豚バラ・ラーメン」。しかし、コストや手間の問題でロース肉や豚バラ肉を唐揚げにするのが一般的のようです。骨付きだと食べづらいというのも理由の一つかもしれません。

僕が食べ慣れているのは、豚ロース肉のカレー風味のフライ。
やや薄目の豚トンカツという風情の物です。これです↓
パイコー麺 排骨麺 パーコー麺 色々呼び名があるのですね。

ぷーんと、ほんのり良い香りが漂ってきます。
豚ロース肉の天ぷら

お肉の断面はこんな感じです。
チャーシュウメンも好きだけど、これには負けるかも。

とんかつラーメン? ズーム・イン。
バラ肉っぽい感じ。

お酢を足して食べるのも、さっぱりして良いです。
このお肉を乗っけた「パイコー飯」も捨てがたい一品。

嗚呼、豚バラ肉は永遠に不滅です!!


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無題 by にゃんこ
さっきのコメント笑た!!!
あ~~~、うまそうですね!明日、パーコーしちゃおうかと思っております(笑)
URL 2008/01/10(Thu)22:10:49 EDIT TOP▲
にゃんこさま by babydriver
パーコーしちゃうんですね?(笑)

完全に中華料理屋さんのカテゴリーだと思いますが、山形市内だとどこのお店のパーコー麺が旨いのでしょうか?


2008/01/11(Fri)07:58:40 EDIT TOP▲
無題 by にゃんこ
ごめん、パーコー食したのは寒河江の天翔楼だけ、しかも移転前店舗。だいぶ前ですね(汗)。
URL 2008/01/11(Fri)10:07:11 EDIT TOP▲
にゃんこさま by babydriver
移転前といいますと、寒映の近くにあった時でしょうか? 今、調べてみたら排骨麺は950円でした。排骨飯はなんと1,050円!! 
うーん、お高いですが、それなりにスゴイのでしょうか。先生、昔はどうでしたか?
2008/01/11(Fri)12:03:10 EDIT TOP▲
無題 by にゃんこ
高いですね!?800円ぐらいだったような?
寒河江と天童を結ぶ道沿いにありました。家常麺というのがあって牡蠣のエキスがたっぷりのスープに極太のきしめんみたいな麺、熱々で美味しかった記憶があります。それと大盛りは300円増し。びっくりして聞いてみたら2人前になるとのこと、1度だけサンマー麺で挑戦しましたがなんとか完食、でも2度目はありえません(笑)はちきれんばかりでした。
URL 2008/01/12(Sat)08:28:20 EDIT TOP▲
にゃんこさま by babydriver
寒河江街道沿いでしたか。記憶にないです(笑)
家常麺。これまた興味がわきました。

しかし、パイコー麺、昔で800円も十分高いのでは?と思いますが、大盛りも300円て…。値段も大盛り過ぎ!!

2008/01/13(Sun)09:01:27 EDIT TOP▲
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