とんかつポプラさん、しばらく休業しておりましたが去年復活しました。
昼時にお店の前を通ると結構な数の車が駐車してあり、とんかつポプラの復活で喜んでいる人が多いのだなあ、とチラ見しておりました。
先月、ちょうど良い時間にお店の前を通ることがあり、カツカレーランチを食べてきました。
とんかつポプラ カツカレーランチ680円也
カツにソースをかけてトンカツライスで食べるのもよし、カツカレーとして食べるも良しで満足感100%
変わらず大変美味しく、低価格でボリュームも満点、いいお店だなあと感じいったところだったのですが、会計時に何気に黒板を見ると 「チキン南蛮定食 700円(ランチ時680円)」 の文字が。これは是非一度食べなければ、と本日行って参りましたー
チキン南蛮定食680円也(ランチ時)
あれ? チキンじゃなくて豚ロース? という見た目でしたがキチンとチキンでした。
カリカリサクサクなチキン南蛮!!
サラダ・ポテトサラダが名脇役のごとく旨いです。これだけでご飯が一杯食べられそう!
しかしこのチキン南蛮の写真を見て 「?」 と思った方~挙手~。 はーい。
タルタルソース、若しくはマヨネーズは? と思いました、僕は。
甘酢あんかけソースで間違いなくチキン南蛮ですし、チキンもサクサクで中シットリジューシーで申し分ないのに、第6の味覚と言われる脂味担当であるマヨネーズ系がないのです。あれ? と思い、どっかにタルタルソースが置かれていないかテーブル周りを探したりしましたがありませーん。
仕方がない、と諦めてチキンを甘酢ソースに絡め食べ続けましたが、いや、これも十分有りだな! 旨いな! と認識が段々変わっていきました。
さっぱりした甘酢ソースが効いていてご飯が進むのです。マヨネーズ系もあればやはり旨いのでしょうが、これはこれで大変さっぱりイケていいじゃないの!夏にいいじゃないの! という感じなのです。
ご飯も最初から大盛りレベルだし、サラダもシャキシャキ、ポテトサラダもきちんと旨く、お新香もすえてないし、味噌汁は旨いし、大変満足して店を出ました。
しかし、やはりちょっと気になりチキン南蛮をwikipediaで調べてみました。
そしたらなんとチキン南蛮の原型(初期)はマヨネーズ系ソースはかけられていないものだったそうです。
マヨネーズ、タルタルソースがかけられるようになったのは1970年頃だそうですよ。意外ですよね~詳しく知りたい人は調べてみてください。
という事でとんかつポプラのタルタルソースなしのチキン南蛮、元祖チキン南蛮といえる大変ありがたいものでした。
トンカツもハイレベルのものが庶民価格で食べられるとんかつポプラ、これからも末永くよろしくお願いいたします!
いや、しかし、もしかして、単にタルタルソースのかけ忘れとかじゃないよね…?
昼時にお店の前を通ると結構な数の車が駐車してあり、とんかつポプラの復活で喜んでいる人が多いのだなあ、とチラ見しておりました。
先月、ちょうど良い時間にお店の前を通ることがあり、カツカレーランチを食べてきました。
とんかつポプラ カツカレーランチ680円也
カツにソースをかけてトンカツライスで食べるのもよし、カツカレーとして食べるも良しで満足感100%
変わらず大変美味しく、低価格でボリュームも満点、いいお店だなあと感じいったところだったのですが、会計時に何気に黒板を見ると 「チキン南蛮定食 700円(ランチ時680円)」 の文字が。これは是非一度食べなければ、と本日行って参りましたー
チキン南蛮定食680円也(ランチ時)
あれ? チキンじゃなくて豚ロース? という見た目でしたがキチンとチキンでした。
カリカリサクサクなチキン南蛮!!
サラダ・ポテトサラダが名脇役のごとく旨いです。これだけでご飯が一杯食べられそう!
しかしこのチキン南蛮の写真を見て 「?」 と思った方~挙手~。 はーい。
タルタルソース、若しくはマヨネーズは? と思いました、僕は。
甘酢あんかけソースで間違いなくチキン南蛮ですし、チキンもサクサクで中シットリジューシーで申し分ないのに、第6の味覚と言われる脂味担当であるマヨネーズ系がないのです。あれ? と思い、どっかにタルタルソースが置かれていないかテーブル周りを探したりしましたがありませーん。
仕方がない、と諦めてチキンを甘酢ソースに絡め食べ続けましたが、いや、これも十分有りだな! 旨いな! と認識が段々変わっていきました。
さっぱりした甘酢ソースが効いていてご飯が進むのです。マヨネーズ系もあればやはり旨いのでしょうが、これはこれで大変さっぱりイケていいじゃないの!夏にいいじゃないの! という感じなのです。
ご飯も最初から大盛りレベルだし、サラダもシャキシャキ、ポテトサラダもきちんと旨く、お新香もすえてないし、味噌汁は旨いし、大変満足して店を出ました。
しかし、やはりちょっと気になりチキン南蛮をwikipediaで調べてみました。
そしたらなんとチキン南蛮の原型(初期)はマヨネーズ系ソースはかけられていないものだったそうです。
マヨネーズ、タルタルソースがかけられるようになったのは1970年頃だそうですよ。意外ですよね~詳しく知りたい人は調べてみてください。
という事でとんかつポプラのタルタルソースなしのチキン南蛮、元祖チキン南蛮といえる大変ありがたいものでした。
トンカツもハイレベルのものが庶民価格で食べられるとんかつポプラ、これからも末永くよろしくお願いいたします!
いや、しかし、もしかして、単にタルタルソースのかけ忘れとかじゃないよね…?
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おいしいモノを食べ歩くのが楽しみ。
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