山形市銅町にあります 「みちのく山長」 の出前にお世話になっています。近所だからなのかもしれませんが1つから出前してくれるので大変助かっています。
寒い時はたぬき蕎麦や鳥蕎麦、温かい季節は板そば・もり蕎麦など四季に合わせて手打ちそばが気軽に味わえます。
最近はもりの特盛やぶっかけの特盛が私の中で流行してます。
もり、特盛。750円
シンプルながら滋味深くしみじみ。体内が浄化されるような気がするから不思議です。
ぶっかけ特盛850円也
一見たぬきですが、メニュー上はぶっかけです。メニューにはちゃんと冷やしタヌキが別にあります。
既出ですがこの細かい天カスが決め手。
タレをぶっかけると天カスの油と醤油、甘みが渾然一体となりあの独特な、言ってみれば駅のホームにある立食い蕎麦屋から漂ってくるある意味下品な匂いが漂います。大きい揚げ玉だとこうはなりにくいです。
もちろん特盛なので底までびっしりの蕎麦です。
いつだったかのケンミンショウで、細かい揚げ玉を熱い蕎麦タレに入れて冷たい蕎麦をつけて食べるというのを見ました。大変ウマそうでした。
早速真似てみます。
揚げ玉を別盛りで頼んでタレをチンして作ります。すでに揚げ玉とカエシが一体となったふくよかな香りが!
いや~旨い~。これは旨い! 暫く嵌りそうです。皆さんも是非お試しあれ。
寒い時はたぬき蕎麦や鳥蕎麦、温かい季節は板そば・もり蕎麦など四季に合わせて手打ちそばが気軽に味わえます。
最近はもりの特盛やぶっかけの特盛が私の中で流行してます。
もり、特盛。750円
シンプルながら滋味深くしみじみ。体内が浄化されるような気がするから不思議です。
ぶっかけ特盛850円也
一見たぬきですが、メニュー上はぶっかけです。メニューにはちゃんと冷やしタヌキが別にあります。
既出ですがこの細かい天カスが決め手。
タレをぶっかけると天カスの油と醤油、甘みが渾然一体となりあの独特な、言ってみれば駅のホームにある立食い蕎麦屋から漂ってくるある意味下品な匂いが漂います。大きい揚げ玉だとこうはなりにくいです。
もちろん特盛なので底までびっしりの蕎麦です。
いつだったかのケンミンショウで、細かい揚げ玉を熱い蕎麦タレに入れて冷たい蕎麦をつけて食べるというのを見ました。大変ウマそうでした。
早速真似てみます。
揚げ玉を別盛りで頼んでタレをチンして作ります。すでに揚げ玉とカエシが一体となったふくよかな香りが!
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30過ぎても夜9時就寝希望。
おいしいモノを食べ歩くのが楽しみ。
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