山形の秋といえば芋煮会ですね。
10月末、いよいよ芋煮会シーズン終了間近にお呼ばれしましたので、ラーメンを作ってみました。
9時から仕込み開始。
前日仕込みは豚骨・牛骨・鶏ガラを寸胴に入れ水を張り血抜き程度。
今回は国産丸鶏も贅沢に使いました。これを沸騰させアクを取り、弱火でじっくり煮ます。
しかし、12時過ぎには食べるということで、3時間弱の加熱でした。5時間ぐらい煮ればもっと出汁が出ていたはず。骨髄がまだ解け出してませんでした。
チャーシューは国産豚バラ肉。国産はやっぱり味が違います。
タレの元となる醤油、みりん等と加熱します。
沸騰させないように2時間ほど。冷まして切り分けます。バラバラになるほど煮ても今ひとつですから、固くもなく柔らかすぎでもなく、そのへんの調整が難しいです。今回はうまくいきました。
自家製麺は強力粉と塩、かん水のみ。かん水のボーメ度はやや高めの7度。このピンニーダーは去年買ってすごく重宝しています。思い切って買ってよかったわー。20分ほど捏ねます。
小野式タイプ三型登場。力自慢の人達が多いので、みんなに回してもらいます。あー楽ちん。
小野式三型はおそらく業務用、若しくは地区の公民館に1台って感じでどうでしょう? なコンセプトのもとに発売されたものだと思います。50人前ぐらいの麺なら1時間も掛からず製造可能です。
今日初めて製麺したとは思えない手際の良さで、まじ私見てるだけ(笑)
スープも大分出来てきました。鰹節・煮干しを入れた袋を投入。この袋、出汁取りサンエースとかいう専用袋です。鰹節などの小さい破片がスープを汚さずいい感じでした。
濁る事無くまあ大体完成。あと2時間煮たかった。
具はチャーシュー・ゆで卵・メンマ・ネギだけ。自分の好きなだけ乗っけていただいてもらいました。
あまり美味そうに見えませんが、美味いでしたよ! いや、ほんと。
この麺は太めにしたやつですが、細めの手揉みもありました。そっちの方が旨そうでした。
この麺はやや多加水麺だったので、本来なら3日程寝かせると半透明で綺麗な麺になったと思います。
番外編 豚ぶたコラーゲン麺(爆)
豚の皮と豚のしっぽはスープを取った後のものです。脂が抜けててプルンプルンのコラーゲンの塊は、本当に美味いんですよ。見た目がスゴイので敬遠されてましたがね…
本当に楽しい芋煮会でした。又来年もよろしくお願い致します! Mさん。
10月末、いよいよ芋煮会シーズン終了間近にお呼ばれしましたので、ラーメンを作ってみました。
9時から仕込み開始。
前日仕込みは豚骨・牛骨・鶏ガラを寸胴に入れ水を張り血抜き程度。
今回は国産丸鶏も贅沢に使いました。これを沸騰させアクを取り、弱火でじっくり煮ます。
しかし、12時過ぎには食べるということで、3時間弱の加熱でした。5時間ぐらい煮ればもっと出汁が出ていたはず。骨髄がまだ解け出してませんでした。
チャーシューは国産豚バラ肉。国産はやっぱり味が違います。
タレの元となる醤油、みりん等と加熱します。
沸騰させないように2時間ほど。冷まして切り分けます。バラバラになるほど煮ても今ひとつですから、固くもなく柔らかすぎでもなく、そのへんの調整が難しいです。今回はうまくいきました。
自家製麺は強力粉と塩、かん水のみ。かん水のボーメ度はやや高めの7度。このピンニーダーは去年買ってすごく重宝しています。思い切って買ってよかったわー。20分ほど捏ねます。
小野式タイプ三型登場。力自慢の人達が多いので、みんなに回してもらいます。あー楽ちん。
小野式三型はおそらく業務用、若しくは地区の公民館に1台って感じでどうでしょう? なコンセプトのもとに発売されたものだと思います。50人前ぐらいの麺なら1時間も掛からず製造可能です。
今日初めて製麺したとは思えない手際の良さで、まじ私見てるだけ(笑)
スープも大分出来てきました。鰹節・煮干しを入れた袋を投入。この袋、出汁取りサンエースとかいう専用袋です。鰹節などの小さい破片がスープを汚さずいい感じでした。
濁る事無くまあ大体完成。あと2時間煮たかった。
具はチャーシュー・ゆで卵・メンマ・ネギだけ。自分の好きなだけ乗っけていただいてもらいました。
あまり美味そうに見えませんが、美味いでしたよ! いや、ほんと。
この麺は太めにしたやつですが、細めの手揉みもありました。そっちの方が旨そうでした。
この麺はやや多加水麺だったので、本来なら3日程寝かせると半透明で綺麗な麺になったと思います。
番外編 豚ぶたコラーゲン麺(爆)
豚の皮と豚のしっぽはスープを取った後のものです。脂が抜けててプルンプルンのコラーゲンの塊は、本当に美味いんですよ。見た目がスゴイので敬遠されてましたがね…
本当に楽しい芋煮会でした。又来年もよろしくお願い致します! Mさん。
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この記事へコメント
拍手~パチパチパチ!
素晴らしい!!
ラーメンを一から作ってしまうとは・・・それも野外で(笑
今更ながら、大変な手間ひまがかかるんですね~。これを毎日やってるプロはやっぱりすごいですね。
素晴らしい!!
ラーメンを一から作ってしまうとは・・・それも野外で(笑
今更ながら、大変な手間ひまがかかるんですね~。これを毎日やってるプロはやっぱりすごいですね。
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仕事中以外は引きこもりがち。
30過ぎても夜9時就寝希望。
おいしいモノを食べ歩くのが楽しみ。
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