暑くなってきましたね。
山形市は山形盆地のど真ん中のため、東北のくせに「冬寒く、夏暑い。」という救いようのない季節感が味わえるわけです。そんな中に暮らす山形・村山地方人は「冷たいラーメン」や「冷たい肉そば」「山形のダシ」など、厳しい夏を乗り切る為、食べるモノに色々工夫してまいりました。中でも夏の暑いさなかで食欲が落ちているにもかかわらず、ゴハン3杯はいけてしまう「山形のだし」は素晴らしい発明だと思うわけです。
そんな事で、休日のランチタイムに今年初めて「だし」を食べました。「だし」の作り方は簡単。キュウリ・ナスを細かくみじん切りにして、それに醤油(めんつゆでも可)を回し入れて完成。分量は目分量でテキトウ。それを熱々御飯にテキトウに乗っけてワシワシ食べるわけです。
でも本日は、先日のカレーが残っているし、朝ご飯といえば納豆だし、塩辛も食べたいし、初もののダシもあるし・・・ で、完成したのがスペシャルランチ。 名付けて「お下品カレー」です。
皆様の予想通り、カレーライスに「山形のだし」「納豆」「塩辛」をトッピングしただけの
「お下品カレー」出来上がり!!
山形のだしはこちら。爽やかそうでしょ?
カレーライスは普通の食べ物。というか大人気な食事。 納豆も臭いというイメージですが食べ物としては普通。塩辛も「酒のつまみ」としては立派に独り立ちしている食べ物。山形のだしは爽やかで季節感溢れる食べ物。 単品で見る限り思わずゴクリとノドが鳴ってしまう食べ物さん達なのに・・・ まとめてトッピングしてみると、どうした事でしょう?? 不思議に美味そうに見えない! というか、お下品に見える(笑)
う~ん。個性の強いモノ同士が殴り合いの喧嘩じゃ~、って感じ?
でも、食べると実に美味い! 山形のだしは最高! 是非皆さんも作って食べてみてくださいネ。
山形市は山形盆地のど真ん中のため、東北のくせに「冬寒く、夏暑い。」という救いようのない季節感が味わえるわけです。そんな中に暮らす山形・村山地方人は「冷たいラーメン」や「冷たい肉そば」「山形のダシ」など、厳しい夏を乗り切る為、食べるモノに色々工夫してまいりました。中でも夏の暑いさなかで食欲が落ちているにもかかわらず、ゴハン3杯はいけてしまう「山形のだし」は素晴らしい発明だと思うわけです。
そんな事で、休日のランチタイムに今年初めて「だし」を食べました。「だし」の作り方は簡単。キュウリ・ナスを細かくみじん切りにして、それに醤油(めんつゆでも可)を回し入れて完成。分量は目分量でテキトウ。それを熱々御飯にテキトウに乗っけてワシワシ食べるわけです。
でも本日は、先日のカレーが残っているし、朝ご飯といえば納豆だし、塩辛も食べたいし、初もののダシもあるし・・・ で、完成したのがスペシャルランチ。 名付けて「お下品カレー」です。
皆様の予想通り、カレーライスに「山形のだし」「納豆」「塩辛」をトッピングしただけの
「お下品カレー」出来上がり!!
山形のだしはこちら。爽やかそうでしょ?
カレーライスは普通の食べ物。というか大人気な食事。 納豆も臭いというイメージですが食べ物としては普通。塩辛も「酒のつまみ」としては立派に独り立ちしている食べ物。山形のだしは爽やかで季節感溢れる食べ物。 単品で見る限り思わずゴクリとノドが鳴ってしまう食べ物さん達なのに・・・ まとめてトッピングしてみると、どうした事でしょう?? 不思議に美味そうに見えない! というか、お下品に見える(笑)
う~ん。個性の強いモノ同士が殴り合いの喧嘩じゃ~、って感じ?
でも、食べると実に美味い! 山形のだしは最高! 是非皆さんも作って食べてみてくださいネ。
PR
この記事へコメント
もちろん、カレーに混ぜて食べてはいないですよね?(笑)
僕が作るダシは胡瓜と茄子、そしてミョウガ&大葉
ですね、
市販品ではそれにオクラ系のネバネバものが入って
いたりしますが、やっぱアッサリ系がいいですよね♪
僕が作るダシは胡瓜と茄子、そしてミョウガ&大葉
ですね、
市販品ではそれにオクラ系のネバネバものが入って
いたりしますが、やっぱアッサリ系がいいですよね♪
>ひろぽんさま
極力混ぜないようにして食べました。
ダシは年々豪華になっていくような気がします。オクラを入れるとネバネバしておいしさ倍増ですが、昔からのダシとは違うジャンルですね。ダシはシンプルが一番好きです。
>にゃんこさま
わかりやすいコメントありがとうございます。
やっぱダメですか?
妻からも「最高にまずそう」とダメが出ました。
極力混ぜないようにして食べました。
ダシは年々豪華になっていくような気がします。オクラを入れるとネバネバしておいしさ倍増ですが、昔からのダシとは違うジャンルですね。ダシはシンプルが一番好きです。
>にゃんこさま
わかりやすいコメントありがとうございます。
やっぱダメですか?
妻からも「最高にまずそう」とダメが出ました。
だし用の昆布は入れないのですね。
数年前まで米沢ではだし用の昆布が手に入りませんでした。それで、山形に行った時に購入していました。
米沢にヤマザワが進出してきてから米沢でも買えるようになりました。
我が家では昆布・キュウリ・なす・ミョウガ・シソ・小ネギ・豆腐を入れます。
塩辛は手巻きにして食べるのが一番好きです。
塩辛と海苔とゴハンがとても良く合います。
数年前まで米沢ではだし用の昆布が手に入りませんでした。それで、山形に行った時に購入していました。
米沢にヤマザワが進出してきてから米沢でも買えるようになりました。
我が家では昆布・キュウリ・なす・ミョウガ・シソ・小ネギ・豆腐を入れます。
塩辛は手巻きにして食べるのが一番好きです。
塩辛と海苔とゴハンがとても良く合います。
- アマゾン広告1
- アマゾン広告2
- アマゾン広告3
- アマゾン広告4
- アマゾン広告5
- アマゾン広告6
- 広告
- カテゴリー
- おもしろページ
私のお気に入りページです。
- カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- ブログ内検索
- プロフィール
HN:
babydriver
性別:
男性
職業:
自由職
趣味:
撮影
自己紹介:
仕事中以外は引きこもりがち。
30過ぎても夜9時就寝希望。
おいしいモノを食べ歩くのが楽しみ。
30過ぎても夜9時就寝希望。
おいしいモノを食べ歩くのが楽しみ。
- 最新コメント
[05/13 伊藤]
[04/02 花屋 龍王]
[03/09 通りすがり]
[12/20 Kelexparo]
[12/04 Waterfox]
- 最新TB
- 最新記事
(11/19)
(08/04)
(03/09)
(01/13)
(01/05)
- カウンター
- アクセス解析
Copyright © 東北・山形見聞録 All Rights Reserved.