(谷地の)肉そば「一休庵」山形市下条町 場所はこちら→ここ。
「準備中の無いお店」一休庵さん。
ズバリ、昼飯ジプシーの拠り所です。
なんだかんだで3時近く。 「う~、腹減ったの通り越したけど・・食べなきゃ。」
そのままスルーして夕ご飯まで我慢すればいいのに、それが出来ない中年オヤジ。意地でも食うんですよね。これが。 そんな時、準備中のないお店は大変助かります。ほんの10年前までは準備中の看板を出す事が少なかった山形市内の飲食店も、最近は大体のお店で「準備中」の看板。 そんな中、中休みのない一休庵さんは3時過ぎてもかなり混んでいました。ほぼ満席? 凄いです。
中休みがない事だけでこのお店が繁盛している訳ではもちろんありません。山形市内でも貴重な「肉そば」が食べられるお店なのです。
普通盛りが650円。大盛り150円増し。ゲソ天150円。すべて50円アップになっていました。ふぅ。
大盛り肉そば800円也 (あったかい肉そば)
蕎麦はやや細めでシャープな歯触り。 鳥肉は親鳥独特の濃厚な味わい。一見、白くて頼りないお肉に見えますが、これが違うんだな! 味が濃くて! このままビールのつまみにしたいぐらいです。何でこんなに薄く切っているかというと、歯ごたえが良すぎて噛み切れないからなのです。ブロイラーのふにゃふにゃした肉とは味が全然違うのです!!
スープもなかなか濃い味で良いんです。朝日町の太郎亭に似ております。ただし、蕎麦の感触は全然違い、一休庵さんの蕎麦は手打ち蕎麦に近い感触です。本場谷地の肉そばは、つなぎ多めのもっちり蕎麦です。このへんは好みで選ぶのが良いと思います。
洗面器みたいな丼に入れられた大盛り肉そばも何のその。あっという間に完食ッス。耳をダンボにして聞いておりますと、周りのサラリーマンもみんな大盛りっス。大盛りがデフォですね。
最後に、写真が薄暗く感じますが、これは現物に忠実です。いえいえ、本当ですよ(^^;)
「準備中の無いお店」一休庵さん。
ズバリ、昼飯ジプシーの拠り所です。
なんだかんだで3時近く。 「う~、腹減ったの通り越したけど・・食べなきゃ。」
そのままスルーして夕ご飯まで我慢すればいいのに、それが出来ない中年オヤジ。意地でも食うんですよね。これが。 そんな時、準備中のないお店は大変助かります。ほんの10年前までは準備中の看板を出す事が少なかった山形市内の飲食店も、最近は大体のお店で「準備中」の看板。 そんな中、中休みのない一休庵さんは3時過ぎてもかなり混んでいました。ほぼ満席? 凄いです。
中休みがない事だけでこのお店が繁盛している訳ではもちろんありません。山形市内でも貴重な「肉そば」が食べられるお店なのです。
普通盛りが650円。大盛り150円増し。ゲソ天150円。すべて50円アップになっていました。ふぅ。
大盛り肉そば800円也 (あったかい肉そば)
蕎麦はやや細めでシャープな歯触り。 鳥肉は親鳥独特の濃厚な味わい。一見、白くて頼りないお肉に見えますが、これが違うんだな! 味が濃くて! このままビールのつまみにしたいぐらいです。何でこんなに薄く切っているかというと、歯ごたえが良すぎて噛み切れないからなのです。ブロイラーのふにゃふにゃした肉とは味が全然違うのです!!
スープもなかなか濃い味で良いんです。朝日町の太郎亭に似ております。ただし、蕎麦の感触は全然違い、一休庵さんの蕎麦は手打ち蕎麦に近い感触です。本場谷地の肉そばは、つなぎ多めのもっちり蕎麦です。このへんは好みで選ぶのが良いと思います。
洗面器みたいな丼に入れられた大盛り肉そばも何のその。あっという間に完食ッス。耳をダンボにして聞いておりますと、周りのサラリーマンもみんな大盛りっス。大盛りがデフォですね。
最後に、写真が薄暗く感じますが、これは現物に忠実です。いえいえ、本当ですよ(^^;)
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この記事へコメント
最近はすっかりラーメンにはまって
ラーメンのブログの記事ばかり見ている
僕ですが、一休庵さんは家のすぐ近く、
ヤマザワに買い物に行く度に寄ってみようかな~
なんて思って店を見るといつも外で立って待って
いる人を見ると考えてしまいます…
そば日記のブログを書く為に以前1度だけ行った
ことがあるのですが、その時食べたのはつけそば
でした、なので、まだ本当の肉そばは食べてない
のです。
このお店はブロガーにとっては照明暗いですよ
なるべく窓際に座って真ん中の通路側にそばを
置いて撮らないと(笑)、それにテーブルも黒い
し…
ラーメンのブログの記事ばかり見ている
僕ですが、一休庵さんは家のすぐ近く、
ヤマザワに買い物に行く度に寄ってみようかな~
なんて思って店を見るといつも外で立って待って
いる人を見ると考えてしまいます…
そば日記のブログを書く為に以前1度だけ行った
ことがあるのですが、その時食べたのはつけそば
でした、なので、まだ本当の肉そばは食べてない
のです。
このお店はブロガーにとっては照明暗いですよ
なるべく窓際に座って真ん中の通路側にそばを
置いて撮らないと(笑)、それにテーブルも黒い
し…
混んでますよね。大体3時で満席ってスゴイです。お客さんが「儲かってるねぇ~」って言ってましたもん。店員さんに。「うふふふ。」って店員さん笑ってましたけど、店内の空気が凍って一瞬シーンてなりました(笑)
こんな事言うのもなんですが、つけそばの方が美味しくいただける蕎麦のような気がします。僕は今度行ったらつけ蕎麦を食べてみます!
こんな事言うのもなんですが、つけそばの方が美味しくいただける蕎麦のような気がします。僕は今度行ったらつけ蕎麦を食べてみます!
どうもっす~
私も好きです、ここの肉そば!(冷たいヤツのみしか食べた事がないですが)
コッテリ目なのがいいんです、個人的に。量も足りなくないし。
地震、なかったですね(笑)。
ひろぽんさんのラーメン記事が見たいです(笑)!
私も好きです、ここの肉そば!(冷たいヤツのみしか食べた事がないですが)
コッテリ目なのがいいんです、個人的に。量も足りなくないし。
地震、なかったですね(笑)。
ひろぽんさんのラーメン記事が見たいです(笑)!
おはようございます~
こってりですね、一休庵さんは。それが人気の秘密なんでしょうね。盛りもなかなか良いですし。
地震は今のところ無いですね。色んな説があるみたいで・・・でも地震はないんじゃないでしょうか。うちのまりちゃんも普段と変わりありませんし、近所の雀もいつも通りです。
ひろぽんさんのらーめん日記は
http://chuka-ramen.jugem.jp/
こちらです(笑)
こってりですね、一休庵さんは。それが人気の秘密なんでしょうね。盛りもなかなか良いですし。
地震は今のところ無いですね。色んな説があるみたいで・・・でも地震はないんじゃないでしょうか。うちのまりちゃんも普段と変わりありませんし、近所の雀もいつも通りです。
ひろぽんさんのらーめん日記は
http://chuka-ramen.jugem.jp/
こちらです(笑)
山形でも肉そば食べれるんですね~。
過去、一休庵さんにごく近い所に住んでましたけど一回も行った事ありませんでした。。。
人気店だったんですね~、それすら気づいてませんでした。
太郎亭の肉そば大好きなんでゼヒ行ってみたいっス!モチロン大盛で。
あ、谷地の肉そばって+300円で特盛とかありますけどここはどうかな?未体験ゾーンですけど気になります(笑)
過去、一休庵さんにごく近い所に住んでましたけど一回も行った事ありませんでした。。。
人気店だったんですね~、それすら気づいてませんでした。
太郎亭の肉そば大好きなんでゼヒ行ってみたいっス!モチロン大盛で。
あ、谷地の肉そばって+300円で特盛とかありますけどここはどうかな?未体験ゾーンですけど気になります(笑)
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30過ぎても夜9時就寝希望。
おいしいモノを食べ歩くのが楽しみ。
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