昨日は谷地の松月から親鶏の胸肉ともも肉を買ってきて「谷地の肉そば」を自作しました。
以前の自作「谷地の肉そば」チャレンジ。
本場、谷地の肉そばの出汁は醤油の色が殆どなく、透明に近い色なんです。濃い味なのに薄い色の出汁。これが難しい。いつかはそれを再現すべくチャレンジしようと思っていた次第だったのです。
むろん、
今田製麺の季節限定、生そばも出回る季節になったので、それを使いますです。
この奴そばは原材料が小麦粉・そば粉・食塩のみ!! なので日持ちしないんですが変な臭みが全くありません。茹でた後の蕎麦湯も旨いんですよ。
・・・作り始める前に、まず一杯。これがたまらんです。
六歌仙のにごり酒。冬が来た~、って実感がします。
肉そばの材料は市販の鰹節と鯖節、昆布。白だし・醤油・白醤油・みりん・酒。
これらを味を見ながら足したり加えたり。マイナス出来ないのが心残りですが何とか調合していきます。
・・・・実はこれが失敗した時の保険にと、河北町でしか販売していない肉そばの汁を買って来ています。
原材料も製造者も表記がない謎の肉そばのタレ。63円でした。
鰹出汁をとり、それに親鶏を加え調味料を足していきます。白ダシなどで色合いを薄くするよう心がけながら調合します。醤油も入れ酒も入れ、味醂は多めが良いと思います。
このぐらいのダシの色で美味いと感じられれば成功です。
あ~、なかなか美味いですよ! 色も良い感じです。 (自画ナンタラカンタラ)
今田製麺の奴そばを2分ほど茹で、出汁に旨味を取られた親鶏のスライスをどっさり載っけます。ゆで卵を載っけたら「太郎亭インスパイア肉そば」の出来上がり!!
これは親鶏のもも肉が多い盛り付けです。
コリコリの親鶏は酒のつまみにピッタリすぎ! 4合瓶はスッカラカランになりました。
肉そばもなかなか。
でも、もうちょっと。もうちょっと鰹出汁の濃厚さが出ると満足出来る味になるような。業務用の分厚いけづりぶしを使った方がよいのかも知れません。再チャレンジしたいです。
以前の自作「谷地の肉そば」チャレンジ。
本場、谷地の肉そばの出汁は醤油の色が殆どなく、透明に近い色なんです。濃い味なのに薄い色の出汁。これが難しい。いつかはそれを再現すべくチャレンジしようと思っていた次第だったのです。
むろん、
今田製麺の季節限定、生そばも出回る季節になったので、それを使いますです。
この奴そばは原材料が小麦粉・そば粉・食塩のみ!! なので日持ちしないんですが変な臭みが全くありません。茹でた後の蕎麦湯も旨いんですよ。
・・・作り始める前に、まず一杯。これがたまらんです。
六歌仙のにごり酒。冬が来た~、って実感がします。
肉そばの材料は市販の鰹節と鯖節、昆布。白だし・醤油・白醤油・みりん・酒。
これらを味を見ながら足したり加えたり。マイナス出来ないのが心残りですが何とか調合していきます。
・・・・実はこれが失敗した時の保険にと、河北町でしか販売していない肉そばの汁を買って来ています。
原材料も製造者も表記がない謎の肉そばのタレ。63円でした。
鰹出汁をとり、それに親鶏を加え調味料を足していきます。白ダシなどで色合いを薄くするよう心がけながら調合します。醤油も入れ酒も入れ、味醂は多めが良いと思います。
このぐらいのダシの色で美味いと感じられれば成功です。
あ~、なかなか美味いですよ! 色も良い感じです。 (自画ナンタラカンタラ)
今田製麺の奴そばを2分ほど茹で、出汁に旨味を取られた親鶏のスライスをどっさり載っけます。ゆで卵を載っけたら「太郎亭インスパイア肉そば」の出来上がり!!
これは親鶏のもも肉が多い盛り付けです。
コリコリの親鶏は酒のつまみにピッタリすぎ! 4合瓶はスッカラカランになりました。
肉そばもなかなか。
でも、もうちょっと。もうちょっと鰹出汁の濃厚さが出ると満足出来る味になるような。業務用の分厚いけづりぶしを使った方がよいのかも知れません。再チャレンジしたいです。
PR
この記事へコメント
「奴そば」、知りませんでした。今田製麺所とありますが、場所柄「コンタ」と読むのでしょうか?
それにしても美味そうですね。
これなら「つまみ」として文句なしでしょう。
六歌仙は自分の好きなブランドですが、コチラでは中々販売しておらず、もっぱら取り寄せしてます。
それにしても美味そうですね。
これなら「つまみ」として文句なしでしょう。
六歌仙は自分の好きなブランドですが、コチラでは中々販売しておらず、もっぱら取り寄せしてます。
そうです。こんたさんです。この生そばは期間限定の上、販売店も大変少ないので見つけたらラッキーなんです。今田製麺さんに注文すると10袋20人前3500円ぐらいから作ってくれるそうです。
親鶏のコリコリは少し強めに味を付けた方が酒の肴としてはいいですね。ビールにも焼酎にも日本酒にもピッタリです。
六歌仙がお好きでしたか! 出羽桜だと思ってました。僕は庄内の日本酒が口に合います。
親鶏のコリコリは少し強めに味を付けた方が酒の肴としてはいいですね。ビールにも焼酎にも日本酒にもピッタリです。
六歌仙がお好きでしたか! 出羽桜だと思ってました。僕は庄内の日本酒が口に合います。
先日は、大変お世話になりました。
自分は楽しいお酒に、すっかり酔ってしまいました(笑)
babydriver さんは、次の日お出かけとかでかなりセーブしてたんでしょうか?
次回は思う存分思い切りやりましょうね(笑)
庄内では親鳥を「ばんば鳥」とか言うようですね(汗)
そば美味そうですね!
自分は楽しいお酒に、すっかり酔ってしまいました(笑)
babydriver さんは、次の日お出かけとかでかなりセーブしてたんでしょうか?
次回は思う存分思い切りやりましょうね(笑)
庄内では親鳥を「ばんば鳥」とか言うようですね(汗)
そば美味そうですね!
こちらこそ、先日は楽しいお酒を頂きありがとうございました!
私は酒量をセーブしてはなかったんですが日本酒だけはセーブしてました。次は壊れるまで行きたいと思いますのでどうか宜しく願い致します!
ばんば鳥、遊佐町のちどりでばんば鳥ラーメンってありますね!ゴジラさんは普通の中華を食されていたようですが・・・
なんか美味しそうですね、ばんば鳥ラーメン。鶏中華みたいなモノでしょうか?
私は酒量をセーブしてはなかったんですが日本酒だけはセーブしてました。次は壊れるまで行きたいと思いますのでどうか宜しく願い致します!
ばんば鳥、遊佐町のちどりでばんば鳥ラーメンってありますね!ゴジラさんは普通の中華を食されていたようですが・・・
なんか美味しそうですね、ばんば鳥ラーメン。鶏中華みたいなモノでしょうか?
記事を見て無性に食べたくなり、ひょっとしたら食べられるのでは?と勝手に思い、アポなし突入したところ、出くわしたのがかのゴッドファーザーでした(爆笑)。
いや~本当に済みませんでした…。
我が家はオラの自作ラーメンごっこに食傷気味…。
今田製麺ってひなの湯だっけがあ?
記事を参考にしてオラも研究してみます!
いや~本当に済みませんでした…。
我が家はオラの自作ラーメンごっこに食傷気味…。
今田製麺ってひなの湯だっけがあ?
記事を参考にしてオラも研究してみます!
これは秘密基地じゃないですよ~
昨日夜、本を手渡されてそのゴッドファーザーから聞きました(笑)
今田製麺さんの生そばは谷地の商店街にあるクラッカーで買いました。ここは在庫してる事が多いのです。逆にひなの湯前のお店に直接行っても無いんじゃないかな?と思います。今度みんなでラーメン作りしましょうね。
昨日夜、本を手渡されてそのゴッドファーザーから聞きました(笑)
今田製麺さんの生そばは谷地の商店街にあるクラッカーで買いました。ここは在庫してる事が多いのです。逆にひなの湯前のお店に直接行っても無いんじゃないかな?と思います。今度みんなでラーメン作りしましょうね。
- アマゾン広告1
- アマゾン広告2
- アマゾン広告3
- アマゾン広告4
- アマゾン広告5
- アマゾン広告6
- 広告
- カテゴリー
- おもしろページ
私のお気に入りページです。
- カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- ブログ内検索
- プロフィール
HN:
babydriver
性別:
男性
職業:
自由職
趣味:
撮影
自己紹介:
仕事中以外は引きこもりがち。
30過ぎても夜9時就寝希望。
おいしいモノを食べ歩くのが楽しみ。
30過ぎても夜9時就寝希望。
おいしいモノを食べ歩くのが楽しみ。
- 最新コメント
[05/13 伊藤]
[04/02 花屋 龍王]
[03/09 通りすがり]
[12/20 Kelexparo]
[12/04 Waterfox]
- 最新TB
- 最新記事
(11/19)
(08/04)
(03/09)
(01/13)
(01/05)
- カウンター
- アクセス解析
Copyright © 東北・山形見聞録 All Rights Reserved.