河北町谷地が誇るB級グルメ、冷たい肉そばとソースカツ丼が好きです。
昭和50年代、小学校2.3年生の時に荷口の一寸亭支店で食べ始め、小学校5年生当時には中華そばと肉そばを2個食いするほどでした。その当時、一寸亭支店はプレハブだったような記憶があります。中華そばは米沢ラーメンに似た極細縮れ麺でこれまた大好きでした。
あの当時、冷たい肉そばは殆ど知られておらず、温かい肉そばが主流でした。そしてボクの記憶ですが、肉そばと鳥そばを食べる率が半々ぐらいだったと思います。肉そばは廃鶏の肉とネギのみ。鳥そばは廃鶏肉とたけのこ・しいたけ・かまぼこなど具沢山になり、価格も50円から100円ぐらい高いという違いがあります。
そんな過去があり、温かい蕎麦といえば 「肉そば」という観念が完成してしまい、大きくなってから山形市の蕎麦屋で温かいそばを食べると「? しょっぱい! 出汁が薄い! これじゃない!」と思ってました。河北町谷地の肉そばは甘いし、廃鶏の出汁が結構濃厚ですからね。マイナーな谷地の肉そばをメジャーと勘違いしてしまってたんです(笑)
そして最近、B級グルメと銘打って冷たい肉そばが快進撃しているのは皆さんご存知なところですね。
冷たい肉そばの店で温かい肉そばを注文すると肩身が狭いという現象まで起き始めています(笑) でもね、昔は温かい肉そばが多かったんですよ、いや、本当にマジで。なのであまり温かい肉そばを敵視しないでください、お願いしますm(__)m 誤解の無いよう言っておきますが、ボクは冷たい肉そばも大好きです。
次にソースカツ丼についてですが、私のソースカツ丼デビューは就職して外食をするようになった1995年頃と遅いものでした。今は廃業してしまいましたが、天童市泉町に「廣政」(だったと記憶)という谷地の肉そばの店があり、そこでデビューしました。
昼下がりの誰もいない店内でカツ丼を注文。
すると、ご飯の上にゴロンと裸のカツが。アレッ? 卵はどうしたの? と思い聞いたところ「うちのはソースカツ丼なんだよ~。知らなかった?」といわれ、ふーん、変わったカツ丼だなあ。卵とじの普通が良かったなあ。とモヤモヤしながら食べたのが昨日のことのようです。店主元気かな。
今思うとこのお店はあの当時、天童市で唯一肉そばを出すお店でした。2000年頃閉店してしまいましたが、もう少し存続していればブームに乗って繁盛したに違いありません。そう、一庵のように(笑) 美味しい肉そばだったんですよ、ホント。
ソースカツ丼に話を戻します。河北町谷地のソースカツ丼は少し甘目のウスターソースにカレー粉が配合されています。お店によっては直接ロース肉にカレー粉がまぶしてあります。このカレー粉が素晴らしくソースに合うんですね。 ボクとしてはソースカツカレー丼とネーミングしたほうがいいのではと思ったりします。
この、隠し味というには無理があるぐらい全面に出てきているカレー風味がいい仕事をして、ご飯とカツだけという殺風景で残念な風情な丼だなあ。という第一印象を見事に吹き飛ばしてくれます。お店によってはご飯の上にカレー風味ソースがかけてあって、こうなるとまさにソースカレーカツ丼ですね。
前置きが長くなりましたが、この河北町が誇るB級グルメを2つとも楽しんでいただこう! というお店の方の心意気 (だと思うのですが) で多くのお店にはミニカツ丼というメニューがあります。
単品のみはお断りとしているお店が多く、価格は300円から350円です。肉そばが600円から650円ですから、2つ注文してほぼ1000円! ハナからセットとしているお店は850円ぐらいで食べられるところもあり、大変リーズナブルで嬉しい限りなんです。
そんなことで河北町・天童市・山形市・寒河江市にある肉そば屋さんのソースカツ丼セットをちらほら紹介していきたいと思います。
トップバッターは本場河北町にある「そば吉」です。
第三月曜日には3玉~5玉という超大盛りが安く食べられる嬉しいサービスをしているお店として有名です(?)
肉そば650円 + ソースカツ丼350円也
肉そばは歯ごたえのある河北町らしい田舎そばにちょっと甘めの鶏出汁。所謂一寸亭系ですね。お肉は固くなく食べやすいです。
ミニソースカツ丼の方はカレー風味は穏やかで、肉のボリュームが嬉しい4切れ入り。多めの紅しょうがもいい感じです。
これぞ肉そば&ソースカツ丼セットのスタンダード。そう呼びたい逸品です。
ちまちま更新していきますのでよろしくお願い致します~。
昭和50年代、小学校2.3年生の時に荷口の一寸亭支店で食べ始め、小学校5年生当時には中華そばと肉そばを2個食いするほどでした。その当時、一寸亭支店はプレハブだったような記憶があります。中華そばは米沢ラーメンに似た極細縮れ麺でこれまた大好きでした。
あの当時、冷たい肉そばは殆ど知られておらず、温かい肉そばが主流でした。そしてボクの記憶ですが、肉そばと鳥そばを食べる率が半々ぐらいだったと思います。肉そばは廃鶏の肉とネギのみ。鳥そばは廃鶏肉とたけのこ・しいたけ・かまぼこなど具沢山になり、価格も50円から100円ぐらい高いという違いがあります。
そんな過去があり、温かい蕎麦といえば 「肉そば」という観念が完成してしまい、大きくなってから山形市の蕎麦屋で温かいそばを食べると「? しょっぱい! 出汁が薄い! これじゃない!」と思ってました。河北町谷地の肉そばは甘いし、廃鶏の出汁が結構濃厚ですからね。マイナーな谷地の肉そばをメジャーと勘違いしてしまってたんです(笑)
そして最近、B級グルメと銘打って冷たい肉そばが快進撃しているのは皆さんご存知なところですね。
冷たい肉そばの店で温かい肉そばを注文すると肩身が狭いという現象まで起き始めています(笑) でもね、昔は温かい肉そばが多かったんですよ、いや、本当にマジで。なのであまり温かい肉そばを敵視しないでください、お願いしますm(__)m 誤解の無いよう言っておきますが、ボクは冷たい肉そばも大好きです。
次にソースカツ丼についてですが、私のソースカツ丼デビューは就職して外食をするようになった1995年頃と遅いものでした。今は廃業してしまいましたが、天童市泉町に「廣政」(だったと記憶)という谷地の肉そばの店があり、そこでデビューしました。
昼下がりの誰もいない店内でカツ丼を注文。
すると、ご飯の上にゴロンと裸のカツが。アレッ? 卵はどうしたの? と思い聞いたところ「うちのはソースカツ丼なんだよ~。知らなかった?」といわれ、ふーん、変わったカツ丼だなあ。卵とじの普通が良かったなあ。とモヤモヤしながら食べたのが昨日のことのようです。店主元気かな。
今思うとこのお店はあの当時、天童市で唯一肉そばを出すお店でした。2000年頃閉店してしまいましたが、もう少し存続していればブームに乗って繁盛したに違いありません。そう、一庵のように(笑) 美味しい肉そばだったんですよ、ホント。
ソースカツ丼に話を戻します。河北町谷地のソースカツ丼は少し甘目のウスターソースにカレー粉が配合されています。お店によっては直接ロース肉にカレー粉がまぶしてあります。このカレー粉が素晴らしくソースに合うんですね。 ボクとしてはソースカツカレー丼とネーミングしたほうがいいのではと思ったりします。
この、隠し味というには無理があるぐらい全面に出てきているカレー風味がいい仕事をして、ご飯とカツだけという殺風景で残念な風情な丼だなあ。という第一印象を見事に吹き飛ばしてくれます。お店によってはご飯の上にカレー風味ソースがかけてあって、こうなるとまさにソースカレーカツ丼ですね。
前置きが長くなりましたが、この河北町が誇るB級グルメを2つとも楽しんでいただこう! というお店の方の心意気 (だと思うのですが) で多くのお店にはミニカツ丼というメニューがあります。
単品のみはお断りとしているお店が多く、価格は300円から350円です。肉そばが600円から650円ですから、2つ注文してほぼ1000円! ハナからセットとしているお店は850円ぐらいで食べられるところもあり、大変リーズナブルで嬉しい限りなんです。
そんなことで河北町・天童市・山形市・寒河江市にある肉そば屋さんのソースカツ丼セットをちらほら紹介していきたいと思います。
トップバッターは本場河北町にある「そば吉」です。
第三月曜日には3玉~5玉という超大盛りが安く食べられる嬉しいサービスをしているお店として有名です(?)
肉そば650円 + ソースカツ丼350円也
肉そばは歯ごたえのある河北町らしい田舎そばにちょっと甘めの鶏出汁。所謂一寸亭系ですね。お肉は固くなく食べやすいです。
ミニソースカツ丼の方はカレー風味は穏やかで、肉のボリュームが嬉しい4切れ入り。多めの紅しょうがもいい感じです。
これぞ肉そば&ソースカツ丼セットのスタンダード。そう呼びたい逸品です。
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