河北の肉そばが旨い、中山町にあるあおばに行きました。
劇的に腹が減っていたので、どれとどれとで二個食いしよかな? と思いメニューを見ましたが「これだ!!」という組み合わせがありません。あ・・・と思いつきお店の人に「肉そばの特盛ってありますか?」と聞くと、「メニューには乗ってませんけどあります。850円です。」との答えが。
即、肉そばの特盛りを頼みました。蕎麦の量は普通盛りの二倍なのだそうですが、850円てどう考えても安いよな・・・普通盛りは650円で大盛は100円増しの750円。それのさらに大盛100円増しって考えで850円なんだろうけど、客からすれば嬉しい限りの値段設定に拍手です。
でーーん。肉そば特盛り850円也。
かなりのボリューム。実際目の当たりにすると「洗面器か?」と思ってしまうどんぶりです。
正面から。(撮影許可いただいております。)
横から。
肉そばや旨いラーメン、盛り蕎麦など、特に麺系を食べる時に感じるのですが、旨いものがいつまでもなくならずに食べられるっていう感覚が好きです。物足りないぐらいが丁度いい。って感覚も分からないでも無いですが、僕の場合は旨いものはガッチリ食べたい派なので、(いじきたないとも言いますか)大盛が本当の大盛だと嬉しいんです。だからと言って大食いを極めるとか、そういう世界では全くなく食欲を満たすという本能のままの感覚だと思います。ま、ゆっくり噛んで食えよ。って話なんですけどね・・・
あおばさんの肉そば特盛り、蕎麦は普通盛りの二倍という話に偽りなくかなりの量です。そう言えばあおばさんの普通盛り自体が多めの盛りなので、普通のお店の普通盛りに比べると3倍ぐらいになるかもしれません。それに、味わい深い親鳥がドッサリ載っているのもポイント高しです。コリコリとした親鳥は噛み締めれば噛み締めるほど旨みが出てきます。惜しげもなくなみなみに張られたスープは透明度が高く塩梅も絶妙。上品でもなく下品でもないすっきりでもなくどんよりでもない、まさに谷地の肉そばの昔ながらのスープという感じです。
味もボリュームもお値段も大満足なあおばの肉そば、オススメでございます。
劇的に腹が減っていたので、どれとどれとで二個食いしよかな? と思いメニューを見ましたが「これだ!!」という組み合わせがありません。あ・・・と思いつきお店の人に「肉そばの特盛ってありますか?」と聞くと、「メニューには乗ってませんけどあります。850円です。」との答えが。
即、肉そばの特盛りを頼みました。蕎麦の量は普通盛りの二倍なのだそうですが、850円てどう考えても安いよな・・・普通盛りは650円で大盛は100円増しの750円。それのさらに大盛100円増しって考えで850円なんだろうけど、客からすれば嬉しい限りの値段設定に拍手です。
でーーん。肉そば特盛り850円也。
かなりのボリューム。実際目の当たりにすると「洗面器か?」と思ってしまうどんぶりです。
正面から。(撮影許可いただいております。)
横から。
肉そばや旨いラーメン、盛り蕎麦など、特に麺系を食べる時に感じるのですが、旨いものがいつまでもなくならずに食べられるっていう感覚が好きです。物足りないぐらいが丁度いい。って感覚も分からないでも無いですが、僕の場合は旨いものはガッチリ食べたい派なので、(いじきたないとも言いますか)大盛が本当の大盛だと嬉しいんです。だからと言って大食いを極めるとか、そういう世界では全くなく食欲を満たすという本能のままの感覚だと思います。ま、ゆっくり噛んで食えよ。って話なんですけどね・・・
あおばさんの肉そば特盛り、蕎麦は普通盛りの二倍という話に偽りなくかなりの量です。そう言えばあおばさんの普通盛り自体が多めの盛りなので、普通のお店の普通盛りに比べると3倍ぐらいになるかもしれません。それに、味わい深い親鳥がドッサリ載っているのもポイント高しです。コリコリとした親鳥は噛み締めれば噛み締めるほど旨みが出てきます。惜しげもなくなみなみに張られたスープは透明度が高く塩梅も絶妙。上品でもなく下品でもないすっきりでもなくどんよりでもない、まさに谷地の肉そばの昔ながらのスープという感じです。
味もボリュームもお値段も大満足なあおばの肉そば、オススメでございます。
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