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東北は山形の見歩き・食べ歩き・風景写真を掲載します。脱線話も!!
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谷地の肉そば会、17店の10番店? そば吉へ行ってきました。場所は→ここ。 
ちなみに、そばきち。ではなく、そばよし。と読みます。(怒られた事があります。)

河北町谷地で「谷地の肉そば会」が17店で結成されています。しかしながら、寒河江市・天童市・山形市・東根市等にある蕎麦屋さんは入っておりません。支店などを含めると、山形県内で、谷地の肉そばを提供するお店は結構な数になっていますね。 今度まとめてみたいと思っています。
とりあえず、ぼちぼち河北町の17店を全部回ってみましょう。
駐車場は沢山あります。

出前もやっていて大忙し。

さて、店内に入りますと、座敷、テーブルとかなりのキャパシティーがある事に驚きます。
「ぃらっしゃいっっ!!」と厨房から威勢の良い声が。   「寿司屋かっ!!」

上がり口のすのこ。ここのオヤジは、かなりのオヤジと見た! 現金くれるのか?
寒いぜ・・

「肉そば」の普通盛りと大盛りを注文しました。谷地の肉そば屋で「肉そば」と「鳥そば」が並んで表示されていて「?」と思われた方も多い事でしょう。簡単に解説いたしますと、「肉そば」とは鶏肉・薬味のネギが乗っているだけのシンプルなそば。「鳥そば」とは、鶏肉も乗っておりますが、+具が多くなるのが特徴です。具は店によって違いますが、野菜などが入っている場合が多いようです。シンプル感を求めるならば、「肉そば」をオーダーすると良いでしょう。
 
肉そば(大盛り750円)
これは大盛り肉そばの写真です。

親鶏の歯触りある食感。濃い出汁。喉越しの良い田舎蕎麦。谷地の肉そばの特徴です。
堅めの親鶏の胸肉。噛みしめると滋養深い味わい。

鶏ガラ・カツオで取った澄んだ出汁。
中毒性のある出汁

他の谷地の肉そばのお店よりも、蕎麦の風味を感じました。季節柄かも知れません。
でも、基本的には喉越しの良い、モチッとした蕎麦です。
遠目で見てもネギの切り方が厚切り過ぎるのがわかる。

完食いたしました。大変美味かったです。

ここで気付いた点がいくつか。
◇普通盛りは600円だが、盛りがやや少ない感じ。
大盛りが僕のデフォルトです。男の人は大盛りがよいでしょう。

◇出汁がサッパリしている。
これは、他店に比べてと言う事なのですが、やさしい味わいです。そのために蕎麦の味を感じたのかも知れません。濃い味が当たり前の肉そばにしてはサッパリしていました。もちろん、出汁は十分な旨味があります。不味いという事では全くありません。「肉そばはしょっぱくて・・」と言う方にはぴったりかも。

◇ネギがツーンと来た。 
ネギの輪切りが荒く、なおかつ量が多いのが原因ですね。ネギ好きにはよいでしょう。

◇鶏肉が柔らかい目。
コリコリして、力を入れて噛みきる感じではありませんでした。「堅すぎるよ~」とか希望があって、堅めから、やや堅めに変えたのかも知れません。朝日町の「太郎亭」の親鶏。あのぐらいが僕の好みなのですが、ここは個人の好みと言う事で。

先日行った東根市荷口の「一寸亭支店」の肉そばと比べていただくとわかるのですが、ビジュアル的に、ほとんど同じです。味付けは結構違うのですが、系統が一緒なのでしょう。系統と言うと大袈裟な話になってしまいそうですが、谷地には「いろは系」と「一寸亭系」があり、ネットでちょっと調べた所、そば吉はやはり一寸亭系のようです。
しかしながら、前記しましたとおり「あっさり」した味わいのそば吉さん。他県からのお客様などでも、あまり違和感なく肉そばを食べていただけるお店だと思います。
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肉そばって by ひろぽん
いつから山形に浸透して来たんでしょうね~
実は谷地の肉そばとかは最近(2・3年前)
頃に知ったんですよね、以前、babydriverさんが
西馬内の肉そばを紹介してもらった時に山形に
こういう蕎麦があるとは思ってませんでした…
この「そば吉」さんの前も何度か(月に2度ほど)
通るのですが立ち寄らないですねー
肉そばが嫌いではないのですが…
肉そばが有名で美味しい店に行って「もりそば」
を食べる変なオヤジです(笑)
2008/02/17(Sun)19:06:28 EDIT TOP▲
ひろぽんさま by babydriver
僕は「一寸亭支店」(東根市荷口)で小学生の頃から食べていました。なので、僕が生まれる前からあったのだろうと思っていました。ソウルフード?(笑)
2008/02/17(Sun)20:44:36 EDIT TOP▲
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