阿武隈川の河口、亘理町の郷土料理「はらこ飯」。これが旨くてはまっております。
9月も中旬となりますといよいよはらこ飯のシーズン到来で、亘理町内の食べ物屋さんでははらこ飯のノボリを立て観光客の集客に努めます。話によると、地元の人は自作するのであまり外では食べないんだそうな・・・今度僕も自作してみよう! と、いう話は置といて、2009年はらこ飯一食目をレポートします。
「あおたや」はプレハブチックな建物です。立地条件もお世辞にも良いとは言えませんが、そのお陰でしょうか?店構え・立地条件をカバーする如く、手抜きのない美味しい料理が食べられるお店なのです。
はらこ飯とは何ぞや?
鮭の煮汁で米を炊いた御飯の上に煮た鮭の身、イクラを乗せたどんぶり飯です。単純なもののようですが、店によって若干の違いが見られます。同じ地区の極近いお店なのに少し違いがありました。お店の個性が出ているのでしょうね。その中から自分のお好みの味、盛り付け、付け合わせの店を見つける事も楽しそうです。
どこが違うかというと、鮭を細かくほぐし、それを炊き込み御飯の中に入れてさらに煮た鮭を乗せるお店もあるし、御飯の中には鮭の身は無く、乗せてあるだけのお店もあります。イクラも生のままの場合や、煮汁で少し火を通したイクラ、ただお湯にくぐらせただけのイクラなど、違いが見受けられます。なお、直接関係はないモノの、はらこ飯には鮭のアラ汁が付かないとモノ足りません。
あおたやのはらこ飯は単品(900円だったかな?)もありますが、はらこ飯定食1400円がお勧めです。
まずカレイの丸揚げが来ます。
これがサクサクでジューシーで骨まで食べられて美味いんだな~これが。
カレイの唐揚げなんて。と思っている方も食べれば納得の美味さなんです。
これは単品で頼んだ秋刀魚刺し。500円。
綺麗です秋刀魚。脂が載っていて濃厚な味わいで・・・
出来れば日本酒と一緒にやっつけたかった!
はらこ飯定食。
特筆すべきはこの飯の濃さ。鮭の出汁がかなり効いていて、味が濃く旨い!
この御飯をオカズに白米が食べられる驚異の御飯です。
盛りは普通で、鮭の切り身も綺麗に揃っているわけではないですが、御飯が旨いので文句ないです。いわゆる秒殺という事で平らげました。
その前にヒラメのお造りが付いてきます。なんと本物の縁側も付いてくるのです。
身は濃厚なイノシン酸の旨味があり、鼻に抜けるヒラメの爽やかな香りも強いです。エンガワは脂がトロトロで濃厚。日本酒が・・・
一見普通のお汁ですが、これが鮭のアラがタップリ入ったアラ汁です。もちろん嫌な香りなど皆無で、濃厚な鮭の風味。白米にこのアラ汁だけでも旨いだろうなぁ~と思わずにはいられない一品です。
この白子の揚げ物はサービスで頂きました。何でかというと多分、はらこ飯弁当(900円)を2個買ったからだと思います。
ビールに最適だと思いながら食べました。うう・・・(昼酒自粛中)
こんな事で大満足のはらこめし定食でした。確かに近所の寿司屋さんなんかは建物も立派でいかにも旨そうですが、単品で1500円がデフォなんですよね。このセットで文句なしに旨くて1400円と思うと、他の店にはいるのが怖い・・・あ、加藤屋には行ってみたいと思っているのですが。
ちなみにはらこ飯弁当900円はこちらです。
あ、イクラがない!!
というのは別容器になっているからです。
イクラをかけて完成。冷えても旨いはらこ飯弁当です。
12月までの秋の味覚のはらこ飯。食べた事無い方、お勧めでございます。是非亘理町まで行って食べてみてくださいね。
9月も中旬となりますといよいよはらこ飯のシーズン到来で、亘理町内の食べ物屋さんでははらこ飯のノボリを立て観光客の集客に努めます。話によると、地元の人は自作するのであまり外では食べないんだそうな・・・今度僕も自作してみよう! と、いう話は置といて、2009年はらこ飯一食目をレポートします。
「あおたや」はプレハブチックな建物です。立地条件もお世辞にも良いとは言えませんが、そのお陰でしょうか?店構え・立地条件をカバーする如く、手抜きのない美味しい料理が食べられるお店なのです。
はらこ飯とは何ぞや?
鮭の煮汁で米を炊いた御飯の上に煮た鮭の身、イクラを乗せたどんぶり飯です。単純なもののようですが、店によって若干の違いが見られます。同じ地区の極近いお店なのに少し違いがありました。お店の個性が出ているのでしょうね。その中から自分のお好みの味、盛り付け、付け合わせの店を見つける事も楽しそうです。
どこが違うかというと、鮭を細かくほぐし、それを炊き込み御飯の中に入れてさらに煮た鮭を乗せるお店もあるし、御飯の中には鮭の身は無く、乗せてあるだけのお店もあります。イクラも生のままの場合や、煮汁で少し火を通したイクラ、ただお湯にくぐらせただけのイクラなど、違いが見受けられます。なお、直接関係はないモノの、はらこ飯には鮭のアラ汁が付かないとモノ足りません。
あおたやのはらこ飯は単品(900円だったかな?)もありますが、はらこ飯定食1400円がお勧めです。
まずカレイの丸揚げが来ます。
これがサクサクでジューシーで骨まで食べられて美味いんだな~これが。
カレイの唐揚げなんて。と思っている方も食べれば納得の美味さなんです。
これは単品で頼んだ秋刀魚刺し。500円。
綺麗です秋刀魚。脂が載っていて濃厚な味わいで・・・
出来れば日本酒と一緒にやっつけたかった!
はらこ飯定食。
特筆すべきはこの飯の濃さ。鮭の出汁がかなり効いていて、味が濃く旨い!
この御飯をオカズに白米が食べられる驚異の御飯です。
盛りは普通で、鮭の切り身も綺麗に揃っているわけではないですが、御飯が旨いので文句ないです。いわゆる秒殺という事で平らげました。
その前にヒラメのお造りが付いてきます。なんと本物の縁側も付いてくるのです。
身は濃厚なイノシン酸の旨味があり、鼻に抜けるヒラメの爽やかな香りも強いです。エンガワは脂がトロトロで濃厚。日本酒が・・・
一見普通のお汁ですが、これが鮭のアラがタップリ入ったアラ汁です。もちろん嫌な香りなど皆無で、濃厚な鮭の風味。白米にこのアラ汁だけでも旨いだろうなぁ~と思わずにはいられない一品です。
この白子の揚げ物はサービスで頂きました。何でかというと多分、はらこ飯弁当(900円)を2個買ったからだと思います。
ビールに最適だと思いながら食べました。うう・・・(昼酒自粛中)
こんな事で大満足のはらこめし定食でした。確かに近所の寿司屋さんなんかは建物も立派でいかにも旨そうですが、単品で1500円がデフォなんですよね。このセットで文句なしに旨くて1400円と思うと、他の店にはいるのが怖い・・・あ、加藤屋には行ってみたいと思っているのですが。
ちなみにはらこ飯弁当900円はこちらです。
あ、イクラがない!!
というのは別容器になっているからです。
イクラをかけて完成。冷えても旨いはらこ飯弁当です。
12月までの秋の味覚のはらこ飯。食べた事無い方、お勧めでございます。是非亘理町まで行って食べてみてくださいね。
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この記事へコメント
今年も亘理レポのシーズン到来ですね。
それにしても、んめぇの食ってますね!
いいッスね!
昨年、bd君の記事をみて、亘理行きを提案したところ却下されたことがあります・・・。
うちのかみさんはイクラが大嫌いなので、イクラを食うためにわざわざ亘理まで行くのがやんだというのがその理由でした・・・。
でもよく考えたら、イクラ以外にも旨そうなモノが沢山あるんですね!
今年はもっと上手に交渉さんなねナア。
それにしても、んめぇの食ってますね!
いいッスね!
昨年、bd君の記事をみて、亘理行きを提案したところ却下されたことがあります・・・。
うちのかみさんはイクラが大嫌いなので、イクラを食うためにわざわざ亘理まで行くのがやんだというのがその理由でした・・・。
でもよく考えたら、イクラ以外にも旨そうなモノが沢山あるんですね!
今年はもっと上手に交渉さんなねナア。
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30過ぎても夜9時就寝希望。
おいしいモノを食べ歩くのが楽しみ。
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