今回某ブログで「納豆スパゲティー」が。bd家でも、休日の朝・昼兼用ゴハンはスパゲティになる事が多いです。
納豆スパゲティーはよく作りますが、スープパスタに納豆は入れた事無かったです。美味そう。しかしながら本日は、スタンダードな納豆スパゲティーを作りたいと思います。
ついでに、bd家のパスタレパートリーを発表します。
①「いんちきスパゲティー」
これは、ナポリタン・スパゲティーなのですが、味付けをトマトソースではなくトマトケチャップで。そうすることで味が単調になりますが、この単調さがインチキ臭いのでこの名前に。
②「タラコ・スパゲティー」
和風スパの定番です。以前このブログにも書いてます。調味料に工夫したりしましたが、不評を買っているため、オーソドックスな作り方になる場合が多いです。
③「残り物ミートソース・スパゲティー」
平日の夜ゴハンがミートソース・スパゲティー。そして、それが残っている週末に食べます。数日間、加熱と冷却をして寝かしておくと美味しくなるような気がします。
④「残り物シチュー・スパゲティー」
平日の夜ゴハンがホワイト・シチュー。そして、それが残っている週末・・・・
⑤「残り物カレー・スパゲティー」
平日の・・・・
⑥「カルボナーラ風、カルクオナーラ・スパゲティー」
これは激旨!!一度食べたら病み付きに!! 一口食べるとあまりの美味さに軽く屁を漏らしてしまうというスパゲティー。
(これはネタです・・・が、いつか作ろうと思っています。)
スパゲティーはご飯と似ていて、和風おかずや日本風酒のツマミなんかとの相性もぴったりなので、それこそ星の数ほどのレパートリーがありますね。塩辛スパゲティーとか、おかかスパゲティーとか・・・
さて、本題の「納豆スパゲティー」です。自分ではかなりオーソドックスな作り方だと思いますが、にゃんこさんに捧げる一皿です。
この温泉玉子を崩して黄身を混ぜて食べると又美味いです。
作り方です。
①納豆を食べたいだけ用意します。麺も食べたいだけ用意して茹でます。
②納豆は「ひきわり」が望ましいです。無い場合はまな板の上で細かく叩ききります。粒が大きいと麺と一緒に食べられないというか、口の中で分離して美味く感じません。
③茹で上がった麺(硬めにします。)にオリーブオイル・塩・胡椒・醤油・めんつゆ・取って置いたゆで汁少々を入れ、弱火にかけ、混ぜ合わせます。
④そこに、納豆を投入し、よく混ぜます。30秒ほど火にかけて混ぜ合わせると、納豆と麺に一体感が出てきます。
⑤温泉玉子(面倒な時は生卵)と海苔を乗っけます。
強いネットリ感の味わえる納豆スパゲティーの出来上がりです。ポイントは麺に納豆のネットリを移す事。納豆のネバネバが嫌いな人は絶対食べられない事でしょう。
以上、家ではスタンダード思っている納豆スパゲティーでした~。
納豆スパゲティーはよく作りますが、スープパスタに納豆は入れた事無かったです。美味そう。しかしながら本日は、スタンダードな納豆スパゲティーを作りたいと思います。
ついでに、bd家のパスタレパートリーを発表します。
①「いんちきスパゲティー」
これは、ナポリタン・スパゲティーなのですが、味付けをトマトソースではなくトマトケチャップで。そうすることで味が単調になりますが、この単調さがインチキ臭いのでこの名前に。
②「タラコ・スパゲティー」
和風スパの定番です。以前このブログにも書いてます。調味料に工夫したりしましたが、不評を買っているため、オーソドックスな作り方になる場合が多いです。
③「残り物ミートソース・スパゲティー」
平日の夜ゴハンがミートソース・スパゲティー。そして、それが残っている週末に食べます。数日間、加熱と冷却をして寝かしておくと美味しくなるような気がします。
④「残り物シチュー・スパゲティー」
平日の夜ゴハンがホワイト・シチュー。そして、それが残っている週末・・・・
⑤「残り物カレー・スパゲティー」
平日の・・・・
⑥「カルボナーラ風、カルクオナーラ・スパゲティー」
これは激旨!!一度食べたら病み付きに!! 一口食べるとあまりの美味さに軽く屁を漏らしてしまうというスパゲティー。
(これはネタです・・・が、いつか作ろうと思っています。)
スパゲティーはご飯と似ていて、和風おかずや日本風酒のツマミなんかとの相性もぴったりなので、それこそ星の数ほどのレパートリーがありますね。塩辛スパゲティーとか、おかかスパゲティーとか・・・
さて、本題の「納豆スパゲティー」です。自分ではかなりオーソドックスな作り方だと思いますが、にゃんこさんに捧げる一皿です。
この温泉玉子を崩して黄身を混ぜて食べると又美味いです。
作り方です。
①納豆を食べたいだけ用意します。麺も食べたいだけ用意して茹でます。
②納豆は「ひきわり」が望ましいです。無い場合はまな板の上で細かく叩ききります。粒が大きいと麺と一緒に食べられないというか、口の中で分離して美味く感じません。
③茹で上がった麺(硬めにします。)にオリーブオイル・塩・胡椒・醤油・めんつゆ・取って置いたゆで汁少々を入れ、弱火にかけ、混ぜ合わせます。
④そこに、納豆を投入し、よく混ぜます。30秒ほど火にかけて混ぜ合わせると、納豆と麺に一体感が出てきます。
⑤温泉玉子(面倒な時は生卵)と海苔を乗っけます。
強いネットリ感の味わえる納豆スパゲティーの出来上がりです。ポイントは麺に納豆のネットリを移す事。納豆のネバネバが嫌いな人は絶対食べられない事でしょう。
以上、家ではスタンダード思っている納豆スパゲティーでした~。
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この記事へコメント
いいですね~♪
①の「いんちきスパゲティー」!これは正解だと思いますよ、
トマトソースなんて屁のツッパリにも(ゴホン!)ならない味ですよ、
しっかりしたトマトケチャップで味付けするからこそ
ナポリターナなのですよ!って、食品業界に勤めてて言ってもいいのかなあ~(爆)
そして是非食べてみたい⑥番!期待しております(^○^)/
①の「いんちきスパゲティー」!これは正解だと思いますよ、
トマトソースなんて屁のツッパリにも(ゴホン!)ならない味ですよ、
しっかりしたトマトケチャップで味付けするからこそ
ナポリターナなのですよ!って、食品業界に勤めてて言ってもいいのかなあ~(爆)
そして是非食べてみたい⑥番!期待しております(^○^)/
食品業界ですか?! 今、中国食品の影響で大変ですね。ケチャップもトマトの濃縮モノですよね。ポストハーベストの残留とか考えると恐ろしいです。本当に安心出来るのは自家製しかないとは思いますが…
カルクオナーラですね(笑)カルボナーラをベースにするのは間違いないですが、チーズをブルーチーズにしてみたり色々と試行錯誤して完成させてみたいと思います。
カルクオナーラですね(笑)カルボナーラをベースにするのは間違いないですが、チーズをブルーチーズにしてみたり色々と試行錯誤して完成させてみたいと思います。
カルクオナーラ・スパゲティをつくるには、アスパラ・ガスを入れると良いそうですよ。
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/915.html
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/915.html
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30過ぎても夜9時就寝希望。
おいしいモノを食べ歩くのが楽しみ。
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