そば処 久高。場所はこちら→ここらへん。
山形市と上山市の市境に近い南松原地区にあります久高さんに行ってみました。
ワザワザ行かないと行けない場所にあります。
春も間もなく。店の前では猫ちゃんが気持ちよさそうにひなたぼっこしていました。
ラーメン大盛650円也 (ラーメン500円+大盛150円)
メンマ・ももチャーシュー2枚・ナルト・海苔小さいの2枚・ネギ。
偶然にも先日食べた不勉強の親玉 いく代やぶそば と全く同じ具でびっくり。
いや、、びっくりというほどのことでもないけど、ももチャーシュー2枚、海苔小さいの2枚がキチンと同じなのにはちょっとびっくりしました。
そういえば昔から営業しているラーメン屋さん・中華そば屋さんはももチャーシューの比率が高いような? 昔人は食べ慣れなかったせいか脂身を毛嫌いする傾向があり、チャーシューが脂だらけだと 「なんだずこの肉、脂ばりでこだなたべらんねべ」 とか文句を言われて脂身の少ないモモ肉チャーシューになった。という…んなことないか。
黒胡椒は最初からかかっています。昔っぽくていいです。
スープは野菜の出汁が強く、甘く、マイルド。まさに昭和のラーメンここにありです。昔、親戚の家に遊びに行った時出前で取って貰ってごちそうになったラーメンです。
と、ここで、今まで客席に座りテレビで国会中継を黙って見ていた旦那さんが出来上がったラーメンを車に乗せて出前に行きました。やっぱり出前が多いようです。2つ3つと出前の電話がかかってきます。
…子供の頃、昭和50年ぐらいの頃ですが、親戚の家で食べる出前のラーメンはごちそうでした。金額面からしたら、ごちそうといえば笑われるんでしょうけど(奢って貰っている分際なのに笑っちゃいけませんが)、自分たちの住んでいる町じゃない町の中華そばが非常に美味そうに見えていました。
それに…あの頃、まあ、うちは質素な生活をしていたということもあるんですが、肉とか魚とかそんなに食べていなかったような気がするんですね。漬物にフリカケご飯と味噌汁とか、納豆ご飯とか卵かけご飯とか9割炭水化物で、カッコよく書くとシンプルな食卓でした。そういえば黄色い顆粒のふりかけ (丸美屋?) だけでご飯3杯とか、タクワン2枚でご飯2杯とか、どんだけ炭水化物好きなのっていう…。なので、鶏とか豚とかの出汁が大変美味く感じたんじゃないか? って思います。
麺は至って普通の麺。
これがいいです。
さすが老舗、毎日食べても飽きのこないラーメン、満足しました。
40年、50年と地元に密着して営業してきた中華そば屋さんや蕎麦屋さんが多いですが、こういったお店は町の中の一つの歴史なんですね。地元住民の方々の記憶の奥底に横たわる味のベースといいますか。
地元を離れ、辛いことがあってふと故郷を思い起こした時、思い出すだけで勇気をくれるラーメン屋とラーメン。そんな事を想像するだけで心の奥が熱くなります。
猫のひなたぼっこ日和でした。
山形市と上山市の市境に近い南松原地区にあります久高さんに行ってみました。
ワザワザ行かないと行けない場所にあります。
春も間もなく。店の前では猫ちゃんが気持ちよさそうにひなたぼっこしていました。
ラーメン大盛650円也 (ラーメン500円+大盛150円)
メンマ・ももチャーシュー2枚・ナルト・海苔小さいの2枚・ネギ。
偶然にも先日食べた不勉強の親玉 いく代やぶそば と全く同じ具でびっくり。
いや、、びっくりというほどのことでもないけど、ももチャーシュー2枚、海苔小さいの2枚がキチンと同じなのにはちょっとびっくりしました。
そういえば昔から営業しているラーメン屋さん・中華そば屋さんはももチャーシューの比率が高いような? 昔人は食べ慣れなかったせいか脂身を毛嫌いする傾向があり、チャーシューが脂だらけだと 「なんだずこの肉、脂ばりでこだなたべらんねべ」 とか文句を言われて脂身の少ないモモ肉チャーシューになった。という…んなことないか。
黒胡椒は最初からかかっています。昔っぽくていいです。
スープは野菜の出汁が強く、甘く、マイルド。まさに昭和のラーメンここにありです。昔、親戚の家に遊びに行った時出前で取って貰ってごちそうになったラーメンです。
と、ここで、今まで客席に座りテレビで国会中継を黙って見ていた旦那さんが出来上がったラーメンを車に乗せて出前に行きました。やっぱり出前が多いようです。2つ3つと出前の電話がかかってきます。
…子供の頃、昭和50年ぐらいの頃ですが、親戚の家で食べる出前のラーメンはごちそうでした。金額面からしたら、ごちそうといえば笑われるんでしょうけど(奢って貰っている分際なのに笑っちゃいけませんが)、自分たちの住んでいる町じゃない町の中華そばが非常に美味そうに見えていました。
それに…あの頃、まあ、うちは質素な生活をしていたということもあるんですが、肉とか魚とかそんなに食べていなかったような気がするんですね。漬物にフリカケご飯と味噌汁とか、納豆ご飯とか卵かけご飯とか9割炭水化物で、カッコよく書くとシンプルな食卓でした。そういえば黄色い顆粒のふりかけ (丸美屋?) だけでご飯3杯とか、タクワン2枚でご飯2杯とか、どんだけ炭水化物好きなのっていう…。なので、鶏とか豚とかの出汁が大変美味く感じたんじゃないか? って思います。
麺は至って普通の麺。
これがいいです。
さすが老舗、毎日食べても飽きのこないラーメン、満足しました。
40年、50年と地元に密着して営業してきた中華そば屋さんや蕎麦屋さんが多いですが、こういったお店は町の中の一つの歴史なんですね。地元住民の方々の記憶の奥底に横たわる味のベースといいますか。
地元を離れ、辛いことがあってふと故郷を思い起こした時、思い出すだけで勇気をくれるラーメン屋とラーメン。そんな事を想像するだけで心の奥が熱くなります。
猫のひなたぼっこ日和でした。
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よくこんな所まで
完全に地域密着店ですね(須川がジャマをする...
チャーシュウはすこし油身が有る方がイイですネ
のりたま 8マンシールだけ取って捨ててました
リッチ!(笑)子供ながら後ろめたさは有りましたが
「ここらへん」機能しません/値段変です
完全に地域密着店ですね(須川がジャマをする...
チャーシュウはすこし油身が有る方がイイですネ
のりたま 8マンシールだけ取って捨ててました
リッチ!(笑)子供ながら後ろめたさは有りましたが
「ここらへん」機能しません/値段変です
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30過ぎても夜9時就寝希望。
おいしいモノを食べ歩くのが楽しみ。
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