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東北は山形の見歩き・食べ歩き・風景写真を掲載します。脱線話も!!
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最近は暖かいを通り越して暑くなってきましたね。

こんな暑い日はラーメンを食べたくても汗だくになるのも嫌だし…と言う事で、板そば・もり蕎麦などに浮気してしまう人も多いとは思いますが、ラーメン消費量日本一の山形、そこはきちんと「冷たいラーメン」というピンチヒッターが多くのお店で控えていて嬉しい限りです。

 「冷やし中華」 じゃなく、「冷たい中華」 若しくは 「冷たいラーメン」 ですよ!
スープなしでなくスープあり。

スープなし…これはスープと麺がお互いを高めているラーメンにとっては一大事。冷やし中華を馬鹿にしているわけでは勿論ないのです。しかし、スープがないとどうしても満足感が得難いというか…

「お前が好きなラーメンショップのつけ麺はどうなんだよ。」と言われるとちょっと困るのですが、つけ麺はスープも結構あるし、最後はワカメたっぷりなスープがあるし、冷やし中華とは違うとお考えくださいm(_ _)m

夏場のラーメン界のピンチヒッター冷やし中華、冷やしラーメンですが、元祖は山形市の栄屋本店さんであると言われています。夏場になると大混雑で私も実は一度しか食べたことがありません(爆) 行列がすごいんですよね…。

幸い、山形市内のラーメン屋さんならば高確率で冷たい中華やラーメンがあるので、気に入ったお店で頂けるのは助かります。

今回は近所の みちのく山長 (出前) で 冷たい中華を。

冷たい中華普通盛り800円也
冷たい中華 みちのく山長 
丼が乱れているのは出前だからです、悪しからず。

みちのく山長さんの冷たい中華、実はスープが蕎麦出汁なのです。それにゴマ油。ワサビが添えられていて、「は?」 って感じですが、これがいい口直しになります。具は冷やし中華と同じ物です。

中華麺に蕎麦出汁。ということは肉中華じゃね? と思う方もいらっしゃると思いますが、鶏エキスが無い分やはり日本蕎麦チック。しかし、ごま油風味の為か一口目で 「蕎麦汁じゃん。」とはなりません。この辺が研究された味わいということだと思いますね。
山長の冷やし中華 具が賑やかです。
丼には「霞城冷麺」 「山形麺栄会」の文字が。勉強不足で分かりませんが、過去にあった麺組合かな?

ストレートな麺汁とは違い甘みも少なくいい塩梅のスープ、一滴残らず完食!

さあ、これからが暑さ本番。冷やしラーメン、冷やし中華を食べて乗り切りませう。
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