「GERSTEL・ゲステル」と「レーベンブロイ・アルコールフリー」を飲んでみました。
どちらもドイツが原産国です。輸入元はアサヒ・日本酒類販売。
どちらも「やまや」にて絶賛発売中。
ゲステル瓶。330ml 98円。
レーベンブロイ・アルコールフリー330ml 98円。
写真を見て頂くとわかるかと思いますが、「色が濃い」。
先日のアメリカ産ノンアルコールビールは、写真はありませんが極々うすーい色が付いてるだけでした。お味の方も色と比例してなんとも、はや、まあ。
実は日本のノンアルコールビールも2つ試しておりますが、明らかに「こんぐらいでいいでしょ。ノンアルコールビールだも-ん。ちがうの?」と消費者をなめきっているメーカーの姿勢が顕著に感じられるのです。そして、ドイツのこの2本を飲んで確信しました。作れば出来るであろうものを明らかに手を抜いちゃっているのです。日本のメーカーさんは。だってですよ、ドイツのノンアルコールビールの原材料は「麦芽、ホップ。以上!!後なんも入れてない!!」という拍手喝采原材料に対して日本のそれは・・・「麦芽、スターチ、ホップ、酸味料、アミノ酸(グリシン)」・・・・あれ、僕調味料のラベル見てるのかな?と錯覚する原材料。
そういえばドイツで「ビール」と名乗れるのは「麦芽、ホップのみ使って作ったもの」ときちんと定義されているらしいです。日本では「何でもあり」のメーカーサイドの我が儘で厳重な規制は出来ていないのが現状なんですね。
それがノンアルコールビールにもしっかり受け継がれているところがさすがとしか言いようがありません。日常あまり飲まないからどうでもいいんだけどさ。
とにかく、ドイツ軍はどちらも色が濃く、濃厚なテイストです。ゲステルの方は後味にヤヤ甘みが残るのがちょっと気になりますが、冷えていればあまり気にならないです。でも、常温ではその後味が増幅されてきてマッタリと甘さを感じます。この手の炭酸飲料はキリキリと冷えたところをグイッといただくか、さっぱり割り切って氷を入れて飲むに限ります。レーベンブロイの方は「ウマイ」です。後味も爽快で、アルコールがない分パンチ力がありませんが、ノンアルコールビールだよって言わないで出したら少なくても発泡酒に間違うこと請け合いです。そういえば、何年か前、馬見ヶ崎川沿いのちょっとおしゃれな喫茶店でビールを頼んだらアルコールは置いてませんが・・・って出されたのがこれだった!!500円で!! ちょっとボリ過ぎじゃあ~りませんか?原価98円だよ!!
書いている内にちょっとひらめいた。「ホッピー」。 御存知、貧乏人のビール。(ちょっと言い過ぎ?)レーベンブロイ・アルコールフリーに焼酎大五郎25°あたりを入れて見たらどうだろう。アルコールの刺激が加わればまともなビールに早変わりしてしまわないだろうか。醸造中に出来たアルコールだって、醸造して精練したアルコールだってどちらも結局アルコールだから案外ウマイかもしれない。貧乏な僕にはぴったりだ。低価格で原材料が「麦芽・ホップ・アルコール」の新飲料の完成! 今晩やってみよう。
何はともあれ、ノンアルコールビールからそれぞれの国の考え方、人間性、社会性まで見えてしまい、何とも勉強になった。
ノンアルコールビール、つづく・・・。もうちょっと。
どちらもドイツが原産国です。輸入元はアサヒ・日本酒類販売。
どちらも「やまや」にて絶賛発売中。
ゲステル瓶。330ml 98円。
レーベンブロイ・アルコールフリー330ml 98円。
写真を見て頂くとわかるかと思いますが、「色が濃い」。
先日のアメリカ産ノンアルコールビールは、写真はありませんが極々うすーい色が付いてるだけでした。お味の方も色と比例してなんとも、はや、まあ。
実は日本のノンアルコールビールも2つ試しておりますが、明らかに「こんぐらいでいいでしょ。ノンアルコールビールだも-ん。ちがうの?」と消費者をなめきっているメーカーの姿勢が顕著に感じられるのです。そして、ドイツのこの2本を飲んで確信しました。作れば出来るであろうものを明らかに手を抜いちゃっているのです。日本のメーカーさんは。だってですよ、ドイツのノンアルコールビールの原材料は「麦芽、ホップ。以上!!後なんも入れてない!!」という拍手喝采原材料に対して日本のそれは・・・「麦芽、スターチ、ホップ、酸味料、アミノ酸(グリシン)」・・・・あれ、僕調味料のラベル見てるのかな?と錯覚する原材料。
そういえばドイツで「ビール」と名乗れるのは「麦芽、ホップのみ使って作ったもの」ときちんと定義されているらしいです。日本では「何でもあり」のメーカーサイドの我が儘で厳重な規制は出来ていないのが現状なんですね。
それがノンアルコールビールにもしっかり受け継がれているところがさすがとしか言いようがありません。日常あまり飲まないからどうでもいいんだけどさ。
とにかく、ドイツ軍はどちらも色が濃く、濃厚なテイストです。ゲステルの方は後味にヤヤ甘みが残るのがちょっと気になりますが、冷えていればあまり気にならないです。でも、常温ではその後味が増幅されてきてマッタリと甘さを感じます。この手の炭酸飲料はキリキリと冷えたところをグイッといただくか、さっぱり割り切って氷を入れて飲むに限ります。レーベンブロイの方は「ウマイ」です。後味も爽快で、アルコールがない分パンチ力がありませんが、ノンアルコールビールだよって言わないで出したら少なくても発泡酒に間違うこと請け合いです。そういえば、何年か前、馬見ヶ崎川沿いのちょっとおしゃれな喫茶店でビールを頼んだらアルコールは置いてませんが・・・って出されたのがこれだった!!500円で!! ちょっとボリ過ぎじゃあ~りませんか?原価98円だよ!!
書いている内にちょっとひらめいた。「ホッピー」。 御存知、貧乏人のビール。(ちょっと言い過ぎ?)レーベンブロイ・アルコールフリーに焼酎大五郎25°あたりを入れて見たらどうだろう。アルコールの刺激が加わればまともなビールに早変わりしてしまわないだろうか。醸造中に出来たアルコールだって、醸造して精練したアルコールだってどちらも結局アルコールだから案外ウマイかもしれない。貧乏な僕にはぴったりだ。低価格で原材料が「麦芽・ホップ・アルコール」の新飲料の完成! 今晩やってみよう。
何はともあれ、ノンアルコールビールからそれぞれの国の考え方、人間性、社会性まで見えてしまい、何とも勉強になった。
ノンアルコールビール、つづく・・・。もうちょっと。
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この記事へコメント
あ~。院長飲んでんの、レーベンブロイですよ。
院長も「ドイツのは美味いよ」と申しておりました。
ポッピーね。結構好きです。ええ、昔から「オヤジギャル」(死語)と言われてましたとも・・・。
院長も「ドイツのは美味いよ」と申しておりました。
ポッピーね。結構好きです。ええ、昔から「オヤジギャル」(死語)と言われてましたとも・・・。
>todoさま
レーベンブロイ・アルコールフリーはなかなか美味しいですよ。日中、ノドが渇いてドライな炭酸が欲しい時とかはいいかもです。
>ポッピーね。結構好きです。
ホッピー飲んでハワイに行こう!! 違うか…
レーベンブロイ・アルコールフリーはなかなか美味しいですよ。日中、ノドが渇いてドライな炭酸が欲しい時とかはいいかもです。
>ポッピーね。結構好きです。
ホッピー飲んでハワイに行こう!! 違うか…
こんにちは、はじめまして。奈良から来ました。やまやで、ビールテイスト飲料を集めてきて、ただいま飲み比べ中です。たしかに、ドイツ製品は、重厚なビールに近づいていますね。では、また、よろしくです。
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30過ぎても夜9時就寝希望。
おいしいモノを食べ歩くのが楽しみ。
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