山形は全国でも有数のラーメン消費県なのだそうです。山形県民の僕は特に意識したことがありませんが実際そうなのだそうです。どちらかというと「そば」の消費量は多いのではないかと思いますが、自分の好みで蕎麦を多く食している為蕎麦の消費量の方が多いと錯覚しているのでしょう。
確かに山形県内、ラーメン屋さん自体も多いですが、蕎麦屋なのにラーメンを出している店も相当あります。蕎麦屋でラーメンを食べる人も相当数見受けられます。山形のラーメン消費が多いという原因はそこらにあるのではないでしょうか?
長い前置きになりましたが、本日は寒河江の吉亭に。地図は→ここ。
此処は有名な肉そばのお店です。寒河江で肉そばというと「吉亭」か「鈴亭」か「かつら」か。スタンダードな味で行くと「吉亭」かな・・・となります。「鈴亭」は吉亭の枝分かれ組ということで味のベースは同じような感じです。メニューの写真を後で載せますが、蕎麦と対等にラーメンも幅をきかせており、自信の程をうかがわせます。
土曜日の2時半すぎ。それでも次々とお客さんが来店しております。さすがです。
肉そばと、ラーメンを注文。店内に読み物は一切ありません。移転前の店舗の時代は漫画が沢山あったのに残念。
ラーメン到着。わかめが沢山載っていて、その他は写真の通りなのですが、そのわかめが「俺、ワカメ。どう?俺から出てるワカメスープ。どうよ?」と、強烈に自己主張。スープ全体がワカメ味になっていてやや濁りのあるスープと相まって目を閉じると「焼きそばバゴーンのおまけワカメスープ?」
麺はごくごく普通の麺でした。無難においしいです。
肉そば到着。谷地系肉そば好きには見慣れたそば。10割そばをザルで食べるのも良いのですが、何というか、ズゾゾ-と一気にかき込む野趣溢れる肉そばの方が僕は好きです。
本日は肌寒かった為、あったかい肉そばにしたのがいけなかった。そばが柔らかかった。
本当は冷たい肉そばがウリなので、致し方ないと思いたいが腰のあるそばが食べたかった。
吉亭で柔らかい蕎麦に当たるというのは初めてで、今日は運が悪かった。(と、思いたい。)
蕎麦屋のラーメンはどこの蕎麦屋さんで食べてもそこそこ美味しくいただけます。あそこの蕎麦屋のラーメンは美味いといって、ラーメンしか食べない方達も結構いるようです。吉亭さんのラーメンはワカメ風味ということで、磯の香りが漂う「海藻ラーメン」系でした。ベースは醤油です。僕は海藻ラーメン好きですよ!
久しぶりに「海藻ラーメン」が食べたくなったけど、そういえば城西にあった海藻ラーメンはなくなったような気がする。新庄店もあったけど今もあるのかな?赤や緑な海藻がたくさん入った塩味のラーメンは忘れがたい味でした。(海藻ラーメンという屋号のラーメン屋さんです。メニュー名ではありません。)
人気店の吉亭さん。昼時は行列も出来る程ですが、ちょっと時間をずらせば大丈夫。銘木をふんだんに使った落ち着いた店内でゆっくり美味しい蕎麦が食べられます。もちろんざるそばも美味。全体的に盛りもなかなか良いです。
確かに山形県内、ラーメン屋さん自体も多いですが、蕎麦屋なのにラーメンを出している店も相当あります。蕎麦屋でラーメンを食べる人も相当数見受けられます。山形のラーメン消費が多いという原因はそこらにあるのではないでしょうか?
長い前置きになりましたが、本日は寒河江の吉亭に。地図は→ここ。
此処は有名な肉そばのお店です。寒河江で肉そばというと「吉亭」か「鈴亭」か「かつら」か。スタンダードな味で行くと「吉亭」かな・・・となります。「鈴亭」は吉亭の枝分かれ組ということで味のベースは同じような感じです。メニューの写真を後で載せますが、蕎麦と対等にラーメンも幅をきかせており、自信の程をうかがわせます。
土曜日の2時半すぎ。それでも次々とお客さんが来店しております。さすがです。
肉そばと、ラーメンを注文。店内に読み物は一切ありません。移転前の店舗の時代は漫画が沢山あったのに残念。
ラーメン到着。わかめが沢山載っていて、その他は写真の通りなのですが、そのわかめが「俺、ワカメ。どう?俺から出てるワカメスープ。どうよ?」と、強烈に自己主張。スープ全体がワカメ味になっていてやや濁りのあるスープと相まって目を閉じると「焼きそばバゴーンのおまけワカメスープ?」
麺はごくごく普通の麺でした。無難においしいです。
肉そば到着。谷地系肉そば好きには見慣れたそば。10割そばをザルで食べるのも良いのですが、何というか、ズゾゾ-と一気にかき込む野趣溢れる肉そばの方が僕は好きです。
本日は肌寒かった為、あったかい肉そばにしたのがいけなかった。そばが柔らかかった。
本当は冷たい肉そばがウリなので、致し方ないと思いたいが腰のあるそばが食べたかった。
吉亭で柔らかい蕎麦に当たるというのは初めてで、今日は運が悪かった。(と、思いたい。)
蕎麦屋のラーメンはどこの蕎麦屋さんで食べてもそこそこ美味しくいただけます。あそこの蕎麦屋のラーメンは美味いといって、ラーメンしか食べない方達も結構いるようです。吉亭さんのラーメンはワカメ風味ということで、磯の香りが漂う「海藻ラーメン」系でした。ベースは醤油です。僕は海藻ラーメン好きですよ!
久しぶりに「海藻ラーメン」が食べたくなったけど、そういえば城西にあった海藻ラーメンはなくなったような気がする。新庄店もあったけど今もあるのかな?赤や緑な海藻がたくさん入った塩味のラーメンは忘れがたい味でした。(海藻ラーメンという屋号のラーメン屋さんです。メニュー名ではありません。)
人気店の吉亭さん。昼時は行列も出来る程ですが、ちょっと時間をずらせば大丈夫。銘木をふんだんに使った落ち着いた店内でゆっくり美味しい蕎麦が食べられます。もちろんざるそばも美味。全体的に盛りもなかなか良いです。
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