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東北は山形の見歩き・食べ歩き・風景写真を掲載します。脱線話も!!
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普段コッテリはあまり食べないのですが、口コミの素晴らしさに惹かれて訪問しました。

場所はこちら→ここ。

ブラック普通盛り650円也を券売機で購入します。流石新しいお店だけあってスマートですね。

明るい店内に明るいスタッフ、元気良く愛想の良い若い店主がとても良い感じです。

春馬ブラック650円。
麺屋春馬ブラック 普通盛 
真っ黒というよりも、黒い点々が沢山浮いています。マー油です。

全国的には富山ブラックが有名ですが、このブラックは醤油の濃さ由来のブラックとは根本的に違いました。富山ブラック系ならスープは残さなければと思っていましたが杞憂でした(血圧対策)

マー油が黒さを演出。スープを一口すするとコラーゲンたっぷりのトロミと乳化した脂、魚介類の風味が一体となっているのがわかります。
そしてクドクありません。脂ぎった感じも豚の臭みも全くなく、最初の数口は魚介(煮干し?)風味が強いかなと思いますがすぐに馴染みました。色々な味が突出することなくまとまっていて旨みのコクがじんわりと口中に広がります。

コラーゲン効果でチャーシューもいい具合にトロトロ。

スープの中は黒くありません。
コラーゲンが自家製麺をコーティングしよく絡みます。いやー、大盛りにすればよかった~。あっという間になくなりました!

最初は、コッテリか~モタれるのはやんだな~夜飯食えっかなぁ~とか思っていましたが、食してから5時間あまり、モタれること全くなく快調に腹が減ってきました。それにコラーゲン効果でしょうか、肌がシットリしたような気がします(爆)

会社からも近いのでこれを機にちょくちょく行っちゃいそうな気がしますが、やっぱり太るかな。いや、このトロミは脂じゃなくタンパク質だから太らないか。そうだそうだ。  まあ運動しろって話ですが。

煮干しガッツリのルーキー煮干しも間もなく登場のようですし麺屋春馬、しばらくは目が離せません!
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無題 by にゃんこ先生
グッドタイミング!!
今日、食べてきたばかり!しかも3度目の訪問で初のブラック味玉!んまいっけっす!
2012/04/12(Thu)18:42:03 EDIT TOP▲
にゃんこ先生さま by babydriver
マジっすか!ニアミスですね~ 自分はちょうど12時頃でした。にゃんこ先生、たまや系にハマっているようですね!
2012/04/13(Fri)08:04:16 EDIT TOP▲
無題 by ゆきと
今日ジャンク盛り食べてきました。
普通盛りの全増しにしましたけどちょっと足りなかった・・・
URL 2012/04/13(Fri)20:39:07 EDIT TOP▲
ゆきとさま by babydriver
で、次に冷たい肉そばでも食べに行ったんですよね? 流石ゆきとさん! 
2012/04/14(Sat)07:47:48 EDIT TOP▲
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職業:
自由職
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仕事中以外は引きこもりがち。
30過ぎても夜9時就寝希望。
おいしいモノを食べ歩くのが楽しみ。
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