忍者ブログ
| Admin | Write | Comment |
東北は山形の見歩き・食べ歩き・風景写真を掲載します。脱線話も!!
2017/04. 10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
[370]  [369]  [368]  [367]  [366]  [365]  [364]  [363]  [362]  [360]  [359
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

三陸産・戻りカツオの旬が近くなってまいりました。

この時期のカツオは脂が乗っているカツオですので、マグロの中トロに匹敵する美味さ!です。が、マグロの中トロと比べる事自体、カツオ君に対してそもそも失礼をはたらいているのではないかと思ったりもします。だって、マグロの中トロを食べて「いや~、まるで戻りカツオみたいに旨いね!」って絶対言わないでしょ・・・ま、この辺はどうでもいいんですけど。

カツオの最盛期にお店に行くと、既に半身に解体されたカツオが結構安く売られています。それを買ってきてさらに食べやすい大きさに切れば「カツオの刺身」が出来上がり! かなりお手軽ですが、いつも刺身ばかりでは飽きるので、タタキにしたり、サラダにしたりするご家庭も多いのではないでしょうか? さらにカツオは足が速く、半身にしてから半日もすると身がドヨンとした色になって生臭くて食べられたモンじゃありません。

このように、刺身に飽きたり、ちょっと微妙なカツオを美味しく食べられる方法は他にないかな? といつも思っていたのですが、なんかのラジオかTVか忘れましたが、カツオ漁を営む人自身が一番美味しいと思うカツオの食べ方。というのをやっていて、「おおっ、毎日カツオを嫌という程見ている人の食べ方か!」と興味津々で聞いていると、なんと、「ぶつ切りにして、そのままサラダ油で素揚げにして、醤油かけて食べる。」と言っていたのです。カツオの素揚げが一番うめぇ、とおっしゃったのです。

で、実際どれだけ旨いか試してみました。

脂の乗ったカツオです。生でも十分美味しいモノで初挑戦。
かつお

今回はテストなので電気式超ミニフライヤーにて。温度は180度にてカラッと揚げるようにしてみました。
一人用フライヤー
カツオに火が通るのは早いです。入れてから10秒程で十分と感じました。

旨そうな臭いがするニャー。とマリちゃんがジッと見ています。
マリちゃん
いや・・・「相変わらず馬鹿な事してるニャー」 かな?

揚げたてに醤油をサッとふりかけました。そんで一口でパクッと・・・
カツオの素揚げ完成
僕「んまい!! んまいよ! ビールにピッタリだよ!」

家族「・・・うーん? ま、ウマイかな? ま、ね。」

どうも、思い入れが強かった分だけ僕は旨く感じましたが、家族は微妙な反応でした。いや、しかし。カツオの刺身の時はビールじゃ絶対旨くないのに、素揚げしただけでビールにもピッタリになるんですから不思議です。もちろん日本酒にもピッタリ! 
コツは揚げすぎない事。中がほんのり生の状態が良いと感じました。あまり揚げすぎると「ツナ缶」を食べている様な感じになります。
カツオの漁師が一番美味いといった意味は多分、御飯のおかずにピッタリになると言う事ではなかったかと思います。刺身の美味さと揚げた後の美味さは全く違う味で、揚げたては御飯のおかずにピッタンコなのです。まるで味わいの深い地鶏を食べているようです。あ、またカツオ君に失礼な例えをしてしまいました。申し訳ありません。
カツオの刺身が余ったら是非試してください。案外いけますよ!
PR
この記事へコメント
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
COLOR
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret
無題 by アイパパ
これは旨いですよね!我が家は刺身の残りはいつもこれです。そのまま胡椒と醤油でもイケますし、我が家はポン酢で食べます。先日酔っ払って紅しょうがを乗せて食べたら中々でした(笑)。
2009/08/28(Fri)08:42:21 EDIT TOP▲
無題 by ゆきと
可愛い猫だなぁ
あれ?くいつくとこ違いますね
刺身に飽きたらこの食べ方もありなんですね
でもやっぱり刺身がいいなぁ
URL 2009/08/28(Fri)10:46:28 EDIT TOP▲
無題 by にゃんこ
おぉ~、マリちゃ~~~~~^^^ん~~~~~
抱っこしてぇ~
なでなでしてぇ~~~~~~
元気そうでなによりです!
2009/08/28(Fri)17:30:42 EDIT TOP▲
無題 by babydriver
>アイパパさま
そうなんですか!うちでは残り物を冷蔵庫で取っておくのですが、絶対食べないで捨てちゃう事になるんですよ。今度から油で揚げて食べるようにします。ポン酢、紅ショウガ合いそうですね~

>ゆきとさま
僕も刺身大好きなんですが・・・かつおは連日食卓に上る事があるので飽きるんですよね。ゆきとさんも一回やってみてください。ウマイですよ!
ニャンコはマリです。よろしく!

>にゃんこさま
ありがとうございますニャー(マリより)
御陰様で皮膚病の再発は今の所してません。毎年夏になるとドキドキしておりますが・・・
にゃんこさんも今一度子猫を・・・
2009/08/29(Sat)08:05:30 EDIT TOP▲
無題 by Dr.お気楽
鮮度の良い鰹だと、勿体無い感は否めないですが、食べ残った物を次の日素揚げにして、おろしポン酢なんかで食べたら美味しそうですね。

余ったら試してみよっと。
URL 2009/08/29(Sat)18:06:48 EDIT TOP▲
Dr.お気楽 さま by babydriver
もちろん新鮮なカツオの刺身だともったいない感はありますね。
ただし、余ったり、やや微妙な時間の経った場合は良いと思います。
もしくは刺身も揚げ物も食べ比べるって言う手もありますね。
2009/08/30(Sun)11:04:50 EDIT TOP▲
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  • カレンダー
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
  • プロフィール
HN:
babydriver
性別:
男性
職業:
自由職
趣味:
撮影
自己紹介:
仕事中以外は引きこもりがち。
30過ぎても夜9時就寝希望。
おいしいモノを食べ歩くのが楽しみ。
  • ブログ内検索
  • 最新コメント
[01/29 babydriver]
[01/23 とおのとほ]
[01/05 babydriver]
[12/02 トン]
[10/20 明]
  • カウンター
  • アクセス解析
  • バーコード
Copyright © 東北・山形見聞録  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics  Template by Kaie
忍者ブログ [PR]