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東北は山形の見歩き・食べ歩き・風景写真を掲載します。脱線話も!!
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以前通りかかって気になっていた米沢ラーメンのお店、かわにし食堂に行ってみました。



場所はこちら→こちらです

土地勘が無いのでなんとも言えませんが、米沢市街からは結構離れている感じがします。
しかし、平日12時20分前でほぼ80%の入り。流石人気店ですね。

中華そば550円也
305f8439.jpeg
ピントがあってませんが。

写真で見るより透明感があり、あれ? かなり薄い味なんじゃないのこれ。と思わせるスープ。脂は結構浮いています。
一口すすると、嗚呼、旨い… なにがベースかわからないけど (爆) 旨い!

麺は細縮れで繊細。その繊細さにマッチしたクリアな出汁。これは旨い!

よくよく味わうと鶏と牛は何となく頭の中で分離できるような感じがするものの、どれかが抜きん出ている感じはなし。濃い味わいが好きな人はちょっと物足りないかもしれないかもしれないけど、ごく控えめなスープのお陰でいつの間にやらスープまで完食!  しかし、色々な調味料の一体感は素晴らしいなあ、と感じました。さすがの大人気店ですね。

…時折自宅で自作ラーメンを作りますが、醤油タレとスープの一体感を出すのは非常に難しいです。タレを寝かせればいいとよく聞きますが、実際寝かして合わせてみてもこれは旨い! とはなかなかなりません。タレとスープを前日に合わせて寝かせるラーメン屋さんも増えてきているようですが、スープとタレの一体感を出すために皆さん試行錯誤しているようです。いの一番、味の素、ハイミーなどの調味料を入れると一体感が得やすいといいますが、その調味料でさえグルタミン酸とイノシン酸の配合によっては味が結構変わってしまうという一般人では考えもつかない問題が… ラーメン屋さんの味の探究心、向上心は日本のラーメン文化を異様なまでにも高めていて、その道を極めようとしている店主さん達を心から尊敬するところであります! 

かわにし食堂、大満足でした!
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無題 by アイパパ
十分垂涎ものです。
画像だけで味が伝わってきますよ。
2012/09/26(Wed)13:06:49 EDIT TOP▲
アイパパさま by babydriver
ピントは外れているものの、久々に最後まで美味しく頂けるジャスピンな中華そばでございました!
2012/09/28(Fri)08:14:01 EDIT TOP▲
無題 by Nonsence
ここは私もベスト5に入る店です!
この醤油が立っていないスープが好きですねえ~
2012/10/19(Fri)09:55:55 EDIT TOP▲
Nonsenceさま by babydriver
そうですか、やはりベスト5に入りますか!
ぜひ今度Nonsenceさんベストテンをお聞かせください!
2012/10/25(Thu)15:05:50 EDIT TOP▲
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