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東北は山形の見歩き・食べ歩き・風景写真を掲載します。脱線話も!!
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恐らく、全国どこに行っても存在していると思われる「中華料理屋さん」

そのお店のメニュー内に「焼そば(炒麺)カテゴリー」があれば、かなり高い確率で、この「肉細切り焼そば」が記載されているに違いありません。従って、多くのファンが存在していると思われます。(かなり強引)

この肉細切り焼そばというメニューは青椒牛肉絲を豚肉に変え、あんかけにし、焼そばの上にぶっかけた物であり、B級のにほいがプンプンするモノであります!!
ただし、この手の中華料理店さんで作られる中華料理は、野菜といえば油通し。肉も一度油通し。実は焼そばも、一度蒸してそれを油であえて、さらに油で炒めるという「油まみれ料理」な訳です。

(今現在若い人達も)中年になるとわかりますが、油摂取はストレートに腹回りに影響を与えます。前日食べ過ぎても、翌日はスッキリとした腹回りに戻っていたあの頃が懐かしい・・・・そんな感じになります。人類皆兄弟、例外はほんの一部の人だけですからね。
しかし、なぜか反比例して高カロリー食品に惹かれるのも中年ならでは。基礎代謝で大した代謝しないのに、体は高カロリーなアブラを望んでしまうのは、やはり人類、飢餓との戦いがいかに壮絶だったかという事を如実に表しているわけです。そして、困った事にアブラ通しした野菜は甘みが引き立ち、旨さ倍増!! よくテレビの中華料理教室では「野菜は湯通しでOKです。」みたいな事をいっていますが、油通しの足元にも及ばないというのが、僕の見解なのです。が、皆様はいかがお考えでしょうか?
なおかつガン予防に役立つカロチンはアブラに良く溶けるっていうおまけ付きですし。

やっと本題でして、えーと、「肉細切り焼そば」の話でしたね。
今回お邪魔したのは河北町谷地にあります「紅華楼」です。場所はこちら→ここ。

日本人による日本人の為の日本的な中華のお店でありますので、肉細切り焼そばもその通りの様相です。そして、この何というか、中華料理屋さん特有の香りが堪りません。
紅華楼の肉細切り焼そば

タケノコの細切り・肉の細切り・インゲン。ピーマンは入っていません。
肉細切り炒め 接写

麺は太めのもっちりした蒸し麺を炒めたモノ。クセになる歯触りです。
もっちり蒸し炒め麺

ボリュームはいたって普通、750円。 大盛りにすると皿ではなくて丼に入ってきます。大食いの人は大盛りがオススメです。サクッと5分ほどで完食。美味いんだなぁこれが・・・もう一杯お代わり!! といいたいところですが、あとから結構ドシンと来ます。

上海厨房や五十番飯店の味に近い中華料理が食べられる紅華楼。西村山地区で日本人による日本人の為の日本的な中華料理が食べたくなったら、是非行ってみて頂きたいお店でございます!
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無題 by アイクラ
良く同年代の人が”油物はダメだ~”なんて嘆いているのを良く聞きますがアレって嘘ですよね。やっぱ中年体はアブラビールアブラビールの呪文大好きっスよね(笑)
しかしこの肉細切り焼そば、オカズにしてご飯食えちゃうような見た目っすね♪ウマソウ・・・。
URL 2008/12/17(Wed)20:41:20 EDIT TOP▲
アイクラさま by babydriver
いや~、油は良くても脂がダメって事はあるのですよ~。でも不思議な事に焼き鳥の脂は大丈夫なのに、冷凍のハンバーグの脂がダメだったり、歳によって脂の種類で耐性が変わってくるのかも知れませんね。ビールのつまみにモツ焼きならいくらでも大丈夫ですけどね。不思議です。

紅華楼さんはボリュームは普通なので、アイクラさんなら大盛りは必須ですよ! ちなみに御飯の上に肉細切りを載っけた肉飯も大変美味いのです。
2008/12/18(Thu)08:33:43 EDIT TOP▲
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