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東北は山形の見歩き・食べ歩き・風景写真を掲載します。脱線話も!!
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太助寿司 場所はこちら→ここ。

こちらのお店はネタが新鮮、安い、ネタが大きい。で好評です。
南原太助・天童の海王・南陽太助寿司が姉妹店という噂も聞きましたが、そういえばこの3店の寿司は似ています。回転寿しといいつつも注文で握って貰うスタイルも似ています。噂ですので間違っていたらごめんなさい。

滅多に行かない南陽市ですが、禿生さんから教えて貰って以来、天童市からでもわざわざ行ってます。まさにそれだけの価値が太助寿司にはあったのです。
南陽市 太助寿司

太助さんは皿が100円・200円・300円・400円・500円と分かれていますが、金ぴかの一番高そうな皿が100円(税抜き)です。その皿に100円とは思えない寿司がトンと載っかっているので、最初行った時「うっ、これ本当に100円の皿か??」とメニューの見にくい皿の写真と現物の皿を互い違いに見比べたモノです。

中落ち巻
これが中落ち巻100円。以前来た時は軍艦巻きになっていましたが、今日は手巻きでした。
大トロ・中トロの切れ端がドデーーンと巻いてあって、一口で食べるの絶対ムリっ手ぐらい大きい。
夜、晩酌をしながら端の方からチビチビ攻めていきたい。と素直に思うわけです。
残念ながら常時あるメニューではないのが玉に瑕で、マグロの解体があった日限定&無くなり次第終了とのことです。

アラカルト
このマダラ模様の皿は200円なのですが、御覧いただけますように巻物・握りがボリューム良く載っかってます。これも最初200円? と疑った皿です。小食の人なら3皿で腹一杯になる事でしょう。僕はこの皿好きです。

縁側
写真が残念な事になっているので美味そうに見えないかも知れませんが、往復で乗っかっている縁側は案外さっぱりした脂加減が良い感じです。

いわし
光り物。これはいわしで100円。 このイワシを頼んだら、さばかれていたイワシが無くなっていたようで、おもむろにイワシの解体ショーが始まりました。もちろん臭みなどあるわけもなく最高に美味かったです。

中トロ
この皿が300円の皿です。もちろん2貫300円ですが、一貫食べてしまった後です。
解体されたばかりの中トロが気前よく乗っかっていまして、味の方も最高。まさに舌の上でとろけるような感じでした。
その他、コハダ・生ウニ・納豆巻き(海苔がパリパリで本当に美味い)・イカ三昧(3貫とイカ納豆軍艦の盛り合わせ)等々2人で満腹になって2000円ちょっとです。「皿の数え間違いか?」と思う程リーズナブル。やはり100円皿が素晴らしいので満足感がある割には安くあがってしまうのですね。本当に素晴らしいです。

ま、お店のおばちゃんが良い味出してマイペースなので混んでいるときはご立腹される方もいらっしゃるとは思いますが、急がずゆっくり、「東京へは もう何度も行きましたね~」(マイペース・1974年)とか口ずさみながらこちらも心に余裕を持っていけばこんなに良い回転寿しのお店はないと思います。とかいって、僕もこんなに良い事を書いちゃってお店が混み混みになってしまうとアレなのであまり良い事書きたくないんですが(心が狭い・・・)そんな事であまりお勧め致しません(爆)
なお、400円以上の皿は食べた事がないので写真はありません。ごめんなさい、さようなら。
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