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東北は山形の見歩き・食べ歩き・風景写真を掲載します。脱線話も!!
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中華ほうらいさんに行きました。開店してまだ半年ぐらいでしょうか。
場所は山形バイパス沿いで山形市から上山市に入ってすぐ。南進車線なので北進車線(山形市方向)を走行している場合はうーんと・・・反対車線のお店を右に見ながら通り越してずーっと行って次の信号でUターンするしかないです。

「中華ほうらい」の開店する前は「からい奴」というカレー屋さんでした。
おいしいスパイシーなカレーを出してくれるお店で大好きだったのですが、無くなってしまって残念です。移転したというお話も聞きませんので、やはり廃業したのでしょうね。
「からい奴」の前は「コーヒー・バンコ」。だったと思います。その昔、この交差点あたりには食べ物屋さんがたくさんありました。上山競馬場のお客さんが流れてきたのだと思います。ちなみに角っこの所の二階建ての建物の1Fは「カレーショップ印度」2Fは「OK牧場」。今もある「大盛りラーメン」。その隣り「レストランおおぎ」。その隣り「喜沙八」(たぶん)。バイパスの反対側に「おにぎりサンエー」。「リナワールド」が「山交ランド」だった頃の話ですけど・・・

さて、店内に入りますと色々なメニューがあります。豚カルビ丼(ランチ)・ラーメン半チャーハンセット・マーボーセット等々。
本日はその中から「海老ラーメン800円」と半チャーハン(ランチ時間は200円)を頂きます。
1000円ですから高めのランチです。が、結果的に満足出来る食事でした。
海老ラーメンと半チャーハン。

海老ラーメン。塩ラーメンに近いです。海老もプリプリした奴が5つぐらい入っています。エビチリにしても全然恥ずかしくない海老ちゃんでした。この手の海老の原価は高いので大変かもしれません。
きくらげ好き。
ほうらいさんの内装は中華屋さんです。赤くて回るテーブルがあります。そしてやはり、スープも中華屋さんのスープです。モミジで取ったスープ風味と、食後に舌がちょっとしびれる化学調味料。いえいえ嫌いではありません。入れすぎでなければ。

半チャーハン。超熱々。こちらも中華料理店を感じさせる一品です。具は卵・チャーシューの細切れ・少量のネギ・ご飯のみですが、このシンプルさがうれしい。
盛りはなかなか良いです。
「ランチの半チャーハン」だからといって作り置きしていないところがグッド。味はやや薄味なのですけどバクバク食べるにはちょうど良い塩梅です。

天童市寺津にもほうらいがありますが、姉妹店のようです。
麺は自家製ということです。やや細めの縮れ麺でスープに良く合います。つるつるしこしことしていて大変美味しいです。
時間がたってものびにくいラーメンでした。

そう言えば、ぷーんと鹹水の臭いのするラーメンを出すお店って無くなった気がしませんか?
鹹水は体に悪いって言う話も昔聞きましたけどそれが原因でしょうか?
何はともあれあの臭いはあまり得意ではないので私にとっては好ましい事です。

最後に「飲むデザート」というのがサービス(無料)されます。
甘い物は好きでないし、満腹で苦しいし「えー、いらないなあ。」とか思ったのですが折角なので1口飲んでみました。「!!」 「美味いよ・・・これ。」レモネードを濃くして甘みを少し抜いたこのジュース、絶品です。ゼリーも入れてあって絶妙なぷるぷるとした感触がgood。
小さいデミタスカップに入れられたこの一品。
もちろん全部飲み干しました。そして、完全に満腹になりました。
メニューの裏側に「うちの麺は200gにしてあります」と但し書きが。あー、どおりで。大盛りにしなくて良かった良かった。

「からい奴」がひっそり閉店した時はがっかりしましたが、「中華ほうらい」の今後に期待してキーボードを置きたいと思います。
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無題 by にゃんこ
どうもっす!冒頭のこの近辺のお店の変革、懐かしくて懐かしくて小学校から高校にかけて親にここの並びにあった焼肉屋(兼植木屋みたいな)によく連れられて来ていたのを思い出しました。
「ほうらい」私も一度行きラーメンを食べてきました。麺が量もあり旨かった。また行こうと思ってます。
2007/12/09(Sun)16:23:42 EDIT TOP▲
にゃんこさま by babydriver
おばんでございます。
そうですか、あの焼き肉屋さんによく行かれたのですね。今でも建物は存在していますね。側面にある気持ち悪い顔の絵も草にまみれていますが健在ですし(笑)
ほうらいさん、最近メニューが増えたのではないでしょうか?壁にべたべたと色々なランチメニューが貼ってありました。今後も期待の出来るお店です。
2007/12/10(Mon)00:06:56 EDIT TOP▲
こ・こ・これは! by ひろぽん
スープに照りがありますね、もしやあんかけのような
感じのスープなのでしょうか?細ちじれ麺にトロミのあるスープの
ラーメンは大好きです♪♪
最近はそば屋さんに行ってもラーメン系を食べる時が
多くなって「そば日記」のネタが無くなってきています(笑)
2007/12/10(Mon)18:28:42 EDIT TOP▲
ひろぽんさま by babydriver
あんかけにはなっていないです。写真だと確かにあんかけっぽく写っていますね。これは具を炒める時にスープと炒め油が乳化して白くなってあんかけっぽく見えているようです。でも言われてみれば、ちょっあんかけにすればなお美味いかもしれませんね。ひろぽんさんは中華料理屋のあんかけ五目中華とか、肉細切りそばとかも好きなのですね。僕も無性に食べたくなる時があります。ネットで写真を見たりすると(笑)
2007/12/11(Tue)08:40:01 EDIT TOP▲
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