西郷亭 場所はここ→こちら。
朝日町に仕事で来ました。ちょうどPM1:30なので、飲食店はお客さんも引いて良い塩梅になっている頃であります。朝日町で昼食といえば太郎亭で肉そばの温かいの。と殆ど決まっている僕ですが、ふと思い出したのが西郷亭です。そういえば、どちらのお店も最後に亭が付いていますね、関係ないだろうけど。
西郷亭に行くとすると、かれこれ何年ぶりだろう?と考えました。・・・そう言えば真夏に、昔の会社の同僚と来たんだ・・・大体9年ぐらい前かな? うーん、どうしようかな? どんな味だったか全然憶えてない・・・ 憶えていなかったという事はそうでもなかったという事か。やっぱ太郎亭で肉そばにするか・・・ 提灯弁当っていうのが売りの店だったよな。ボリューム満天で蕎麦の上に弁当が載っかってるヤツな。うんうん。ま、最近同じ店ばかりだし、久々に行ってみっか! と、やや優柔不断ながらも西郷亭に決定です。
朝日町の街中の端っこと表現したらよいのでしょうか、西郷亭があります。
このお店は、名前が名前だけにイメージが膨らみます。店内に入るなり、店の人から「おじゃったもんせ~」なんて言われて、「おはん、なににすっと?」 「おいどんは提灯弁当にすっど!」なんて会話になりそう・・・
実際はそんな事は全然無く、ふつーのおばさん達と店の人が、「んだず、んだず。」「んだべ、んだべ。」なんてズーズー弁全開でしゃべっておりました。
お店のご主人も西郷どんのような風貌・・・とは違い、普通の方でした。
メニューも蕎麦から中華、カレー、牛丼、豚丼・・・普通の御飯処です。なので、僕も普通に中華そば550円也、を注文しました。提灯弁当にしようかと思っていたのですが、ちょっと冒険です。
鶏ベースの本当にあっさりとしたスープです。でも、いわゆる薄味とは違い、スープにキチンとしたコクがあります。インパクトはありませんが、あっさりなのにコクが感じられる事がインパクトといえばインパクトになっています。
醤油の味も写真ほど濃くはないのです。なので、サービスで付いてくるおみづけを食べてしまうと、スープの味がしなくなるぐらいの薄味なのです。しかし、物足りない感じはなく、ベースに力があります。オマケにスープを全部呑み切っても、体に優しい塩分濃度は嬉しいですね。
麺はストレートなやや細めの麺で、これ又昔ながらという言葉がピッタリの麺です。
良く云われる「毎日食べても飽きない中華そば」です。脂も殆ど浮いてません。チャーシューは2枚でやや厚めの豚肩だと思われます。大きさは小さいですが、2枚というところに満足感があります、というか、満足感を見いだしましょう。
西郷亭に来たら提灯弁当。という常識を覆す行動?だったのですが、これもまあ、アリでした。あっさりした中にきらりと光る何かが! うーん、キラリはちょっと言い過ぎか・・渋く光るなんか! ウン、まあそんな感じで・・・
この記事を見て、中華そばよりも提灯弁当とはなんぞや? と思った方。
ググレカス! あ、失礼しました。ウソです。半年程僕の記事をロムっていただければ 必ずや提灯弁当は登場する事でしょう! 何故なら、書いている内に食べたくなったという事です。西郷亭の中華そば様には悪いのですが、西郷亭に行ったら提灯弁当ですね!(爆!)
朝日町に仕事で来ました。ちょうどPM1:30なので、飲食店はお客さんも引いて良い塩梅になっている頃であります。朝日町で昼食といえば太郎亭で肉そばの温かいの。と殆ど決まっている僕ですが、ふと思い出したのが西郷亭です。そういえば、どちらのお店も最後に亭が付いていますね、関係ないだろうけど。
西郷亭に行くとすると、かれこれ何年ぶりだろう?と考えました。・・・そう言えば真夏に、昔の会社の同僚と来たんだ・・・大体9年ぐらい前かな? うーん、どうしようかな? どんな味だったか全然憶えてない・・・ 憶えていなかったという事はそうでもなかったという事か。やっぱ太郎亭で肉そばにするか・・・ 提灯弁当っていうのが売りの店だったよな。ボリューム満天で蕎麦の上に弁当が載っかってるヤツな。うんうん。ま、最近同じ店ばかりだし、久々に行ってみっか! と、やや優柔不断ながらも西郷亭に決定です。
朝日町の街中の端っこと表現したらよいのでしょうか、西郷亭があります。
このお店は、名前が名前だけにイメージが膨らみます。店内に入るなり、店の人から「おじゃったもんせ~」なんて言われて、「おはん、なににすっと?」 「おいどんは提灯弁当にすっど!」なんて会話になりそう・・・
実際はそんな事は全然無く、ふつーのおばさん達と店の人が、「んだず、んだず。」「んだべ、んだべ。」なんてズーズー弁全開でしゃべっておりました。
お店のご主人も西郷どんのような風貌・・・とは違い、普通の方でした。
メニューも蕎麦から中華、カレー、牛丼、豚丼・・・普通の御飯処です。なので、僕も普通に中華そば550円也、を注文しました。提灯弁当にしようかと思っていたのですが、ちょっと冒険です。
鶏ベースの本当にあっさりとしたスープです。でも、いわゆる薄味とは違い、スープにキチンとしたコクがあります。インパクトはありませんが、あっさりなのにコクが感じられる事がインパクトといえばインパクトになっています。
醤油の味も写真ほど濃くはないのです。なので、サービスで付いてくるおみづけを食べてしまうと、スープの味がしなくなるぐらいの薄味なのです。しかし、物足りない感じはなく、ベースに力があります。オマケにスープを全部呑み切っても、体に優しい塩分濃度は嬉しいですね。
麺はストレートなやや細めの麺で、これ又昔ながらという言葉がピッタリの麺です。
良く云われる「毎日食べても飽きない中華そば」です。脂も殆ど浮いてません。チャーシューは2枚でやや厚めの豚肩だと思われます。大きさは小さいですが、2枚というところに満足感があります、というか、満足感を見いだしましょう。
西郷亭に来たら提灯弁当。という常識を覆す行動?だったのですが、これもまあ、アリでした。あっさりした中にきらりと光る何かが! うーん、キラリはちょっと言い過ぎか・・渋く光るなんか! ウン、まあそんな感じで・・・
この記事を見て、中華そばよりも提灯弁当とはなんぞや? と思った方。
ググレカス! あ、失礼しました。ウソです。半年程僕の記事をロムっていただければ 必ずや提灯弁当は登場する事でしょう! 何故なら、書いている内に食べたくなったという事です。西郷亭の中華そば様には悪いのですが、西郷亭に行ったら提灯弁当ですね!(爆!)
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恐らく、全国どこに行っても存在していると思われる「中華料理屋さん」
そのお店のメニュー内に「焼そば(炒麺)カテゴリー」があれば、かなり高い確率で、この「肉細切り焼そば」が記載されているに違いありません。従って、多くのファンが存在していると思われます。(かなり強引)
この肉細切り焼そばというメニューは青椒牛肉絲を豚肉に変え、あんかけにし、焼そばの上にぶっかけた物であり、B級のにほいがプンプンするモノであります!!
ただし、この手の中華料理店さんで作られる中華料理は、野菜といえば油通し。肉も一度油通し。実は焼そばも、一度蒸してそれを油であえて、さらに油で炒めるという「油まみれ料理」な訳です。
(今現在若い人達も)中年になるとわかりますが、油摂取はストレートに腹回りに影響を与えます。前日食べ過ぎても、翌日はスッキリとした腹回りに戻っていたあの頃が懐かしい・・・・そんな感じになります。人類皆兄弟、例外はほんの一部の人だけですからね。
しかし、なぜか反比例して高カロリー食品に惹かれるのも中年ならでは。基礎代謝で大した代謝しないのに、体は高カロリーなアブラを望んでしまうのは、やはり人類、飢餓との戦いがいかに壮絶だったかという事を如実に表しているわけです。そして、困った事にアブラ通しした野菜は甘みが引き立ち、旨さ倍増!! よくテレビの中華料理教室では「野菜は湯通しでOKです。」みたいな事をいっていますが、油通しの足元にも及ばないというのが、僕の見解なのです。が、皆様はいかがお考えでしょうか?
なおかつガン予防に役立つカロチンはアブラに良く溶けるっていうおまけ付きですし。
やっと本題でして、えーと、「肉細切り焼そば」の話でしたね。
今回お邪魔したのは河北町谷地にあります「紅華楼」です。場所はこちら→ここ。
日本人による日本人の為の日本的な中華のお店でありますので、肉細切り焼そばもその通りの様相です。そして、この何というか、中華料理屋さん特有の香りが堪りません。
タケノコの細切り・肉の細切り・インゲン。ピーマンは入っていません。
麺は太めのもっちりした蒸し麺を炒めたモノ。クセになる歯触りです。
ボリュームはいたって普通、750円。 大盛りにすると皿ではなくて丼に入ってきます。大食いの人は大盛りがオススメです。サクッと5分ほどで完食。美味いんだなぁこれが・・・もう一杯お代わり!! といいたいところですが、あとから結構ドシンと来ます。
上海厨房や五十番飯店の味に近い中華料理が食べられる紅華楼。西村山地区で日本人による日本人の為の日本的な中華料理が食べたくなったら、是非行ってみて頂きたいお店でございます!
そのお店のメニュー内に「焼そば(炒麺)カテゴリー」があれば、かなり高い確率で、この「肉細切り焼そば」が記載されているに違いありません。従って、多くのファンが存在していると思われます。(かなり強引)
この肉細切り焼そばというメニューは青椒牛肉絲を豚肉に変え、あんかけにし、焼そばの上にぶっかけた物であり、B級のにほいがプンプンするモノであります!!
ただし、この手の中華料理店さんで作られる中華料理は、野菜といえば油通し。肉も一度油通し。実は焼そばも、一度蒸してそれを油であえて、さらに油で炒めるという「油まみれ料理」な訳です。
(今現在若い人達も)中年になるとわかりますが、油摂取はストレートに腹回りに影響を与えます。前日食べ過ぎても、翌日はスッキリとした腹回りに戻っていたあの頃が懐かしい・・・・そんな感じになります。人類皆兄弟、例外はほんの一部の人だけですからね。
しかし、なぜか反比例して高カロリー食品に惹かれるのも中年ならでは。基礎代謝で大した代謝しないのに、体は高カロリーなアブラを望んでしまうのは、やはり人類、飢餓との戦いがいかに壮絶だったかという事を如実に表しているわけです。そして、困った事にアブラ通しした野菜は甘みが引き立ち、旨さ倍増!! よくテレビの中華料理教室では「野菜は湯通しでOKです。」みたいな事をいっていますが、油通しの足元にも及ばないというのが、僕の見解なのです。が、皆様はいかがお考えでしょうか?
なおかつガン予防に役立つカロチンはアブラに良く溶けるっていうおまけ付きですし。
やっと本題でして、えーと、「肉細切り焼そば」の話でしたね。
今回お邪魔したのは河北町谷地にあります「紅華楼」です。場所はこちら→ここ。
日本人による日本人の為の日本的な中華のお店でありますので、肉細切り焼そばもその通りの様相です。そして、この何というか、中華料理屋さん特有の香りが堪りません。
タケノコの細切り・肉の細切り・インゲン。ピーマンは入っていません。
麺は太めのもっちりした蒸し麺を炒めたモノ。クセになる歯触りです。
ボリュームはいたって普通、750円。 大盛りにすると皿ではなくて丼に入ってきます。大食いの人は大盛りがオススメです。サクッと5分ほどで完食。美味いんだなぁこれが・・・もう一杯お代わり!! といいたいところですが、あとから結構ドシンと来ます。
上海厨房や五十番飯店の味に近い中華料理が食べられる紅華楼。西村山地区で日本人による日本人の為の日本的な中華料理が食べたくなったら、是非行ってみて頂きたいお店でございます!
上山市にある「信ちゃん食堂」で昼食を食べましたのでレポートいたします。
数年ぶりに訪れてみました。アイクラさんの記事で思い出したお店です。
信ちゃん食堂の場所はこちら→ここ。 です。
地元の人が行くか出前する以外は、迷い道く~ねくね~でお店を発見したハラペコ営業マンが、どこでもいいや「エイャ」とやけっぱちで入店するというシチュエイションしか考えられないような場所にあります。
PM1:30。入店すると、お客さんがひとり。昔はおじさん達のたまり場になっていたような記憶があるのですが、あまりの静かさに拍子抜けいたしました。
席に座り後ろを振り向くと、(メニューは壁に貼り付けてある)僕のすぐ後ろに「スタミナ中華(もつ煮)」のメニューが。「新庄で有名なモツ入りラーメンのようなモノか?」と思いつつ、実際新庄でモツラーメンは食べた事がないので、食べてみようか! 次に本場物を食べた時の参考になるしな。という脳内会議が終了。お店の人に「スタミナ中華お願いします。」とオーダー。
店内の棚を物色すると、漫画は少なめ。その中からチョイスした、懐かしのクライング・フリーマン1巻を見つつ、「ああぁ、そう言えばこんなストーリーだったなぁ。えれくちおん・・・懐かしい!」 店内のテレビからはインドテロのニュース。フリーマンが本当に活躍しているかのような物騒な世の中ですね・・・
10分もかからずに来ました。「スタミナ中華」800円。
スープのベースは正統派中華。ラー油が浮いているのが見えると思いますが、若干辛いスープです。
そして、肝心のモツですが、うまい具合に中華に合わせてあるようで、脂身がきれいに取り除かれたタンパク質モツ。おかげでスッキリとしたモツの風味が味わえます。逆に、酒のつまみのモツとしてはどうか?となりますが・・・
全体的に見ると、チャーシューの替わりにたっぷりモツ、という感じです。
ちなみに信ちゃん食堂のチャーシューメンは「肉中華」という表示になっています。
喜多方ラーメンの肉そばのようなモノでしょうか?
写真で見るよりもモツもたっぷり入っていてボリューム満天! 冬にはもってこいです。
中にもたっぷりのモツ。体が温まります。
結論から言うと「旨い!!」
失礼ですが、こんな場所のこのようなお店で、この創作中華。は良い意味で期待を裏切ります。
気になった方は是非一度!
数年ぶりに訪れてみました。アイクラさんの記事で思い出したお店です。
信ちゃん食堂の場所はこちら→ここ。 です。
地元の人が行くか出前する以外は、迷い道く~ねくね~でお店を発見したハラペコ営業マンが、どこでもいいや「エイャ」とやけっぱちで入店するというシチュエイションしか考えられないような場所にあります。
PM1:30。入店すると、お客さんがひとり。昔はおじさん達のたまり場になっていたような記憶があるのですが、あまりの静かさに拍子抜けいたしました。
席に座り後ろを振り向くと、(メニューは壁に貼り付けてある)僕のすぐ後ろに「スタミナ中華(もつ煮)」のメニューが。「新庄で有名なモツ入りラーメンのようなモノか?」と思いつつ、実際新庄でモツラーメンは食べた事がないので、食べてみようか! 次に本場物を食べた時の参考になるしな。という脳内会議が終了。お店の人に「スタミナ中華お願いします。」とオーダー。
店内の棚を物色すると、漫画は少なめ。その中からチョイスした、懐かしのクライング・フリーマン1巻を見つつ、「ああぁ、そう言えばこんなストーリーだったなぁ。えれくちおん・・・懐かしい!」 店内のテレビからはインドテロのニュース。フリーマンが本当に活躍しているかのような物騒な世の中ですね・・・
10分もかからずに来ました。「スタミナ中華」800円。
スープのベースは正統派中華。ラー油が浮いているのが見えると思いますが、若干辛いスープです。
そして、肝心のモツですが、うまい具合に中華に合わせてあるようで、脂身がきれいに取り除かれたタンパク質モツ。おかげでスッキリとしたモツの風味が味わえます。逆に、酒のつまみのモツとしてはどうか?となりますが・・・
全体的に見ると、チャーシューの替わりにたっぷりモツ、という感じです。
ちなみに信ちゃん食堂のチャーシューメンは「肉中華」という表示になっています。
喜多方ラーメンの肉そばのようなモノでしょうか?
写真で見るよりもモツもたっぷり入っていてボリューム満天! 冬にはもってこいです。
中にもたっぷりのモツ。体が温まります。
結論から言うと「旨い!!」
失礼ですが、こんな場所のこのようなお店で、この創作中華。は良い意味で期待を裏切ります。
気になった方は是非一度!
本日は月に2.3回あるテニスの日。
家に帰るとPM8:30過ぎなので、御飯が面倒。そこで、天童の幸楽苑で水分補給と称した晩酌と晩飯を食べる事にしました。
ご存じ幸楽苑は激安ラーメンの店ですが、サイドメニューが豊富なのと、生ビールがあるなかなか良いお店なのです。しかし、今まで生ビールを飲んでいる人を見かけた事がないのですが、皆さんあまり呑まないのかな?
まず生ビール450円とつまみのセット300円 (食いかけ)
餃子180円。 お酢・辛みそ・ラー油などで一個ずつ味を変えて楽しみます。
で、〆に極旨醤油らーめん390円 前は無かったような? スタンダードな中華そばに比べると、若干アブラが多いかな? 味が濃いかな? ほんの少し魚だしがあるかな? と言う印象です。
レンゲで麺をさらけ出してみました。 麺に違いは見受けられません。極旨にはナルトが乗ってません。チャーシューも一枚増量でした。
因みにスタンダードな中華そば290円。 原価いくら??
生ビール×2・餃子×2・おつまみ・中華そば・極旨らーめん。これで2352円。
うーん。安い・・・
上山市の街中から一本裏へ入った小径にある「角さん」へ行きました。
時間はPM1:20。昼時に昼飯を食いそびれた営業マンがウロウロし始める時間です。
僕は、何食わぬ顔で上山市のメインストリートにある山形信用金庫上山支店の駐車場へ車を止め、角さんまでの20m程を歩きます。
カラカラ~。
店内に僕が入った瞬間、真ん中のテーブルに座り、中華そばを食べながらテレビを見ている中年男性が鋭く振り向きました。そして同時に「ぺこッ。」と僕に会釈をしました。
「あ・・・・、いいですか?? 大丈夫ですか?」
誰もお客さんがいない店内で一人寂しく自分が作った中華そばをすすっている店主。というシチュエーションを僕は一瞬で見抜きました。 それほどまでに店主の会釈は堂に入ったモノだったのです。
どう見ても食べ始めたばかりの中華そばを抱えつつ、厨房に避難する店主。
どうしてこんなに間が悪いのだろう。と入口で突っ立ったままの僕。
「大丈夫です。いらっしゃいませ!」と優しい言葉にホッとしつつ、チャーシュー麺を注文しました。
厨房でチャーシュー麺を調理しつつ、店主が控えめにすする中華そばの音。。何とももの悲しいというか、いたたまれないモノです・・・
角さんのチャーシュー麺。650円
チャーシューは豚モモ? やわらかく味わい深い。スープはラードの味わい。見た目はあっさりか?と思いきや、そんな事はなかった。これは昔ながらの中華そばに間違いない。 旨いよ~!
チャーシュー麺を食べながら僕は、天童の夜の風物詩だった「千夜一夜ラーメン」を思い出していた・・・
時間はPM1:20。昼時に昼飯を食いそびれた営業マンがウロウロし始める時間です。
僕は、何食わぬ顔で上山市のメインストリートにある山形信用金庫上山支店の駐車場へ車を止め、角さんまでの20m程を歩きます。
カラカラ~。
店内に僕が入った瞬間、真ん中のテーブルに座り、中華そばを食べながらテレビを見ている中年男性が鋭く振り向きました。そして同時に「ぺこッ。」と僕に会釈をしました。
「あ・・・・、いいですか?? 大丈夫ですか?」
誰もお客さんがいない店内で一人寂しく自分が作った中華そばをすすっている店主。というシチュエーションを僕は一瞬で見抜きました。 それほどまでに店主の会釈は堂に入ったモノだったのです。
どう見ても食べ始めたばかりの中華そばを抱えつつ、厨房に避難する店主。
どうしてこんなに間が悪いのだろう。と入口で突っ立ったままの僕。
「大丈夫です。いらっしゃいませ!」と優しい言葉にホッとしつつ、チャーシュー麺を注文しました。
厨房でチャーシュー麺を調理しつつ、店主が控えめにすする中華そばの音。。何とももの悲しいというか、いたたまれないモノです・・・
角さんのチャーシュー麺。650円
チャーシューは豚モモ? やわらかく味わい深い。スープはラードの味わい。見た目はあっさりか?と思いきや、そんな事はなかった。これは昔ながらの中華そばに間違いない。 旨いよ~!
チャーシュー麺を食べながら僕は、天童の夜の風物詩だった「千夜一夜ラーメン」を思い出していた・・・
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職業:
自由職
趣味:
撮影
自己紹介:
仕事中以外は引きこもりがち。
30過ぎても夜9時就寝希望。
おいしいモノを食べ歩くのが楽しみ。
30過ぎても夜9時就寝希望。
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